本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卓榮泰31日施政報告 推動2次能源轉型確保穩定供電

2024/5/30 17:34(5/30 17:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長卓榮泰。(中央社檔案照片)
行政院長卓榮泰。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北30日電)行政院長卓榮泰預計明天赴立法院報告施政方針並備詢。政院官員今天說,卓榮泰口頭施政報告將闡述國家希望工程,並強調落實五打七安,尤其盼打詐新4法能早日三讀;政府也將推動2次能源轉型,確保穩定供電。

立法院朝野黨團16日協商同意,邀請行政院長卓榮泰31日率同各部會首長列席進行施政方針報告並備詢。

關於卓榮泰明天口頭施政報告內容,政院官員今天對記者表示,卓榮泰將強調內閣會秉持行動創新精神推動政務,並詳細闡述國家希望8大工程,主要重點包含落實五打七安政策、協助花蓮復原重建、確保穩定供電,以及尋找符合憲法及國家利益的最大公約數。

官員說,卓榮泰將說明,新內閣將落實「五打七安」政策,繼續打擊黑、金、槍、毒、詐,其中行政院將推出可以立即做的行政措施,包含力拚近日實施新世代打擊詐騙行動綱領2.0、建制打詐通報查詢網,提升打詐量能,同時也期盼立法院儘速通過打詐4法,提供打詐工具。

官員表示,七安部分指的是治安、食安、道路安全、公安、校安、居住安全、網路資通安全,期盼能守護安定、公義社會。官員表示,卓榮泰上任時首份簽署的公文就是前瞻食安建設計畫,政府也將挹注400億元推動道安中長程計畫,希望落實行人交通安全設施條例,在中央地方攜手下,達成2030年減少行人死亡率50%,並邁向2050年行人零死亡目標。

穩定供電部分,官員表示,政府將推動數位與綠色雙軸轉型,邁向2050淨零轉型,預計在2030年前投入新台幣9000億元預算,引導國內外綠色投資,將氣候變遷挑戰化作綠色成長契機,同時也會推動二次能源轉型,確保供電穩定與供電安全為最高目標,並依法朝向非核家園邁進,建構智慧共享的多元綠能。

官員說,政府也將推動數位與綠色的產業雙軸轉型,透過綠色金融、科技創新、碳定價與市場機制,引導產業低碳轉型、發展綠色製造及循環經濟。

另外,政院擬針對國會職權修法提覆議。政院官員說,卓榮泰口頭報告時也會提到,盼藉由憲政運作過程,讓立法院再次檢視法案;透過民主對話,回應公民社會與各界的訴求,捍衛憲政程序,找出符合憲法與國家利益的最大共識。

官員說,卓榮泰期盼行政院及立法院能創造朝野和解共生的新社會,打造兩岸和平共榮的新局面,邁入世界合作共贏的新時代。

協助花蓮復原重建部分,官員指出,政府投注的整體重建經費將近300億元,而卓榮泰除上任後親自擔任協助花蓮復原重建專案召集人,也赴花蓮視察復原重建進度,並要求各部會徹底執行0403震災復原重建方案,且危老重建輔導團、花蓮重建辦公室都要主動向民眾說明。(編輯:林淑媛)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10