本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中防長香格里拉對話會晤 學者:各自畫紅線

2024/6/1 14:46(6/2 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,美國國防部長奧斯汀(圖中被圍繞者)1日演說前步入會場。中央社記者吳昇鴻新加坡攝 113年6月1日
第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,美國國防部長奧斯汀(圖中被圍繞者)1日演說前步入會場。中央社記者吳昇鴻新加坡攝 113年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北1日電)美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長董軍昨天在新加坡舉行自2022年以來的首度面對面會談。學者林穎佑表示,會談仍是雙方各自畫出紅線,告知對方不要過多刺激或觸碰,象徵意義大於實際意義。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲告訴中央社記者,奧斯汀在會談中仍是持續重申底線,防止中國用武力改變現狀,這也是美國整個政府的態度,不斷用類似的訊息傳遞給中國。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,美中雙方對於會談都覺得是破冰,但不是因為會談內容的關係,且中國國防部長在中國的軍事指揮體系,重要性遠不如美國國防部長或其他國家的國防部長,因為中國的軍事指揮體系,是以中共中央軍事委員會主席以及2位副主席為主。

林穎佑說明,從美中雙方目前對外呈現的會談消息,會認為台海和南海是重要焦點,但雙方這次會談是在表明立場,「與其說是各說各話,不如說是雙方各自畫出紅線」,告訴對方哪些線不要過多刺激或碰觸,所以此次會談的象徵意義大於實際意義。

蘇紫雲表示,董軍是解放軍海軍參謀軍官出身,著重參謀研究任務,中共提拔董軍擔任國防部長,是在沿海情勢比較緊迫下,透露出想對話;美中重啟軍事對話,且中國恢復舉辦西太平洋海軍論壇年會,都是願意對話的訊號。

蘇紫雲表示,中國重啟對話姿態是戰術行動,戰略層次上還是軍力擴張,是「打打談談交互使用」,但民主國家已不會中了圈套,對中國而言「見面總比不見好」,而美國其實都開啟對話大門,但會做最壞情況的準備。(編輯:楊蘭軒)1130601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美防長:美中兩軍將恢復聯絡 盼對方屆時接電話
172.30.142.78