本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

若有日版「台灣關係法」 日退將:台日軍事交流加速

2024/6/15 21:19(6/15 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
明白文化15日在台北舉行「完全模擬侵台戰爭」新書分享會,日本退役中將、作者山下裕貴(圖)出席。中央社記者趙世勳攝 113年6月15日
明白文化15日在台北舉行「完全模擬侵台戰爭」新書分享會,日本退役中將、作者山下裕貴(圖)出席。中央社記者趙世勳攝 113年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北15日電)針對台灣與日本的軍事交流,前日本陸上自衛隊中將山下裕貴今天表示,自衛隊因為日本憲法的關係,在行動上較為消極,若能有日版「台灣關係法」,日台之間的軍事交流將會加速,但也牽涉到台灣軍隊是否被歷史因素影響交流意願。

山下裕貴今天下午舉行「完全模擬侵台戰爭」新書作者分享會,向台灣讀者分享對台海局勢的觀點,以及日本在區域所能扮演的角色。

山下裕貴表示,共同安全保障對日本與美國、韓國、菲律賓、澳洲與台灣等相關國家,是非常重要議題,但因為日本憲法之故,自衛隊在行動上是屬於較為消極的組織,若要展開和台灣軍方的交流,類似美國「台灣關係法」的法律是必要的。

他認為,如果日本在政治層面制定類似「台灣關係法」的法律,日本和台灣在軍事上的交流將會加速,而日本內部也有日台軍事交流的聲音。

然而,山下裕貴也指出,台灣軍隊是否會因為過往對日抗戰的歷史,影響到與日本自衛隊的交流意願,這也是另外一個層次需要考慮的問題,「聽說之前有一位國防部長不喜歡日本」。

對於台海若發生戰事,日本如何撤僑議題。山下裕貴提到,日本外務省統計顯示,在台日本人約2萬人,在中國的日本人有10萬人,局勢發生變化時,應該就會有日本人開始陸續自力返國。

至於台灣民眾能否前往日本避難,山下裕貴認為,若台灣民眾透過船舶等方式,前往沖繩等地避難,日本基於人道主義應該接受,但日本現也在為沖繩居民策劃,當台海爆發戰事時前往日本九州避難的計畫,所以當台灣民眾到沖繩避難時,可能當地也沒有居民。

山下裕貴今天別上中華民國與日本國旗的徽章與會,他提到自己的父親大正7年(1918)出生,就讀於中國上海的東亞同文書院大學,後來以日軍的身分參與中日戰爭,終戰後向國軍投降成為戰俘,卻還與國軍一同並肩作戰,對抗共軍的進攻。

此外,山下裕貴直言,在孩提時代對於中華民國退出聯合國的場景,讓他留下了深刻的印象。(編輯:張若瑤)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81