本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃埔軍校百年校慶 效忠血幅封印「不能說的名字」引關注

2024/6/16 18:50(6/16 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社高雄16日電)陸軍官校今天慶祝黃埔百年校慶,並開放校區。校史館內一幅1975年以鮮血按印的「效忠血幅」格外引人注目,當年按上血印、署名的學生代表中,叛逃投共的林正義,名字已被實習幹部名字覆蓋,封印消失。

今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校擴大舉辦校慶活動,總統賴清德今天上午校閱由三軍官校及國防大學各學院組成的18個學生連,陸軍官校下午也開放校區,讓一般民眾入校參觀。

其中,校史館內一幅「效忠血幅」頗受矚目。1975年前總統蔣中正過世,當時就讀陸軍官校的各期學生(44期至47期)代表,以及實習旅營幹部們,在4月12日共同發起「效忠」行動,刺破自己手指頭按上血印,製作成「效忠血幅」,以示對國家效忠。

當年在這幅「效忠血幅」按上血印、署名者總共24人,其中1人曾是軍方重點栽培的優秀學生林正義,但林正義卻在1979年從金門敵前叛逃,游泳渡海到廈門;此事被陸軍官校視為奇恥大辱,林正義的名字被另1名實習幹部名字所覆蓋,封印消失。

林正義1975年以第2名成績自陸軍官校第44期畢業,但在確定叛逃後,被陸官除名獎項,校史館的該期榮譽榜畢業前3名,已無林正義名字;至於效忠血幅被哪名實習幹部所覆蓋取代,仍無法確定。

林正義叛逃到中國後,易名林毅夫,1982年取得北京大學政治經濟學碩士,1986年取得芝加哥大學經濟學博士,此後任教北京大學;曾任世界銀行高級副行長,現為中國全國政協常委、全國政協經濟委員會副主任。(編輯:林克倫、楊蘭軒)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49