本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統勉陸官生:拒絕敵我不分、不接受首戰即終戰

2024/6/16 15:48(6/17 13:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校今年擴大舉辦校慶活動,由總統賴清德(前中)親自閱兵。中央社記者吳家昇攝 113年6月16日
今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校今年擴大舉辦校慶活動,由總統賴清德(前中)親自閱兵。中央社記者吳家昇攝 113年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔高雄16日電)總統賴清德今天在黃埔建校百年校慶致詞時指出,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,軍人是國家忠誠的守護者,務必堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能接受「首戰即終戰」的投降主義。

今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校擴大舉辦校慶活動,由賴總統親自校閱,這也是賴總統上任後首次校閱國軍學生部隊。

賴總統致詞時強調,中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡,「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志,就是假黃埔;他對陸官學生提出3點勉勵,分別是深刻體會犧牲、團結、負責歷史意義,全心全力奉獻給國家人民,以及捍衛國家主權。

針對「深刻體會犧牲、團結、負責歷史意義」,賴總統表示,陸官是未來軍官搖籃、培育國軍將校基石,陸官學生都是國軍的未來,也是國家的未來,希望大家對同袍「親愛」、自我要求「精誠」、對人民「親愛」、對國家「忠誠」,讓自己成為允文允武、術德兼備的軍事領導人才。

「全心全力奉獻給國家人民」部分,賴總統提到,國軍的屬性隨國家發展不斷轉型,從黨軍到國軍,從革命軍到專業軍,從為總理而戰到為國家人民而戰。百年後的今天,陸官人不是革命軍,是屬於人民的軍隊,當前的國軍更不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主。

「捍衛國家主權」方面,賴總統強調,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任扛在肩上,絕不能敵我不分、也不能敵友不分,更不能接受「首戰即終戰」的投降主義。

賴總統指出,軍人是國家忠誠的守衛者,是民眾的倚賴、國家的驕傲。他希望官校學生堅守國軍信念,務必要維護自由民主的憲政體制,堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬,堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞,確保中華民國台灣的前途由2300萬人共同決定。

賴總統最後強調,身為總統以及三軍統帥,他的責任,就是帶領國家、團結民眾,共同守護台灣,促進民主、和平、繁榮。

賴總統致詞結束後,帶領在場官校學生逐條宣讀「中華民國陸海空軍軍人讀訓」;活動結束前往參觀黃埔建校百年特展,與陸官學生校友等會餐,並頒發加菜金。(編輯:楊蘭軒)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91