本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣軍購千套攻擊式無人機獲准 美:2025年前交貨

2024/6/20 07:35(6/29 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國最新對台軍售案包括彈簧刀300型及ALTIUS 600M-V兩款攻擊型無人機系統,總價約3億6020萬美元(約新台幣116.65億元)。(中央社製圖)
美國最新對台軍售案包括彈簧刀300型及ALTIUS 600M-V兩款攻擊型無人機系統,總價約3億6020萬美元(約新台幣116.65億元)。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓19日專電)美國政府最新對台軍售為兩款「攻擊無人機飛彈系統」,包括彈簧刀300、ALTIUS 600M-V兩款,合計至多1011套。國務院今天指出,這兩筆軍售將在2024年至2025年間交貨。

美國國防安全合作署(DSCA)18日公告,國務院已核准台灣請求購買的720套彈簧刀300型遊盪攻擊飛彈系統(Switchblade 300)及相關設備,約6020萬美元,以及至多291套ALTIUS 600M-V無人機及相關設備,約3億美元。

這兩筆軍售總價約新台幣116億6800萬元,是美國總統拜登任內第15度軍售。

中央社今天以郵件詢問美國國務院政治軍事事務局(Bureau of Political Military-Affairs),收到回覆指出,兩筆都會在2024年至2025年間交貨。

台灣的國防部指出,攻擊型無人機(遊盪彈藥)近年來於實戰中成為戰術新選項,國軍採取軍購及國造同步併行籌獲,希望在全球產能受限的狀況下,加速完成戰力建置,結合各類機動精準飛彈,藉高低配比構建重層嚇阻能力。

根據美國國防安全合作署,彈簧刀300型遊蕩攻擊飛彈系統具有打擊人員和裝甲目標的能力,由位於加州錫米谷(Simi Valley)的空境公司(AeroVironment)製造,軍售內容也包括101套SB300射控系統(fire control systems)。

具反裝甲能力的ALTIUS 600M-V攻擊式無人機配有可伸展式彈頭及電光/紅外線攝影鏡頭的遊蕩彈藥,另也包括訓練式無人機、氣動集成發射系統(PILS)、充電器與附件、和技術支援。由位於亞特蘭大的新創軍工企業Anduril生產。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)今天以郵件回覆中央社詢問指出,他相信這兩批軍售案的項目可以在未來18個月內製造完成,生產產能方面不是問題,這點在決定這些項目時已經考慮進去。

韓儒伯也透過聲明指出,美國核准出售Switchblade 300、ALTIUS 600M-V這兩款無人機給台灣,將大幅提升台灣擁有這類結合機動性與智能性的先進武器庫存,這些武器可以防禦外來的攻擊,也可以攻擊台灣海岸線外的解放軍軍備。

韓儒伯接著說,台灣部署這些武器及訓練人員之際,可預期也會增加這兩種武器的彈藥庫存,以確保有足夠彈藥應對萬一發生衝突將會持續一段時間的可能性。

中央社詢問台美合作生產武器彈藥的機會,韓儒伯說,他相信將會成真。美國與台灣將需要討論哪些武器交付共同生產、由台灣哪些廠商生產、及是否需要外國客戶,才能使在台灣生產武器的計劃更具有財務上的可行性。(編輯:韋樞)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.85