本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聲請許宗力迴避遭駁回 藍:憲法法庭配合執政黨意志

2024/7/10 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北10日電)國民黨立委翁曉玲聲請大法官許宗力、許志雄迴避國會職權修法釋憲案,遭憲法法庭駁回。國民黨團今天表示,憲法法庭如此快速,配合執政黨的意志速審,毫不避諱,不給任何理由直接駁回的做法,實在令全民遺憾。

國會職權修法釋憲案期間,立法院代表翁曉玲以有偏頗之虞,聲請司法院長兼憲法法庭審判長許宗力與大法官許志雄迴避,憲法法庭9日駁回。

國民黨立法院黨團今天發布新聞稿指出,憲法法庭如此快速,配合執政黨速審,毫不避諱,不給任何理由直接駁回的做法,如此作為不是配合民進黨當權者的意志,什麼才是當權者的意志,實在令全民遺憾,有如此的司法院憲法法庭,也難怪人民對司改支持度墊底。

國民黨團表示,翁曉玲聲請要求許宗力、許志雄迴避的聲請理由,非常清楚指出,許宗力在大法官釋字第585號解釋函中,所提出的不同意見書中,明確反對賦予國會調查權,心證已成,有強烈立場。

國民黨團提到,釋憲聲請人可以去電憲法法庭書記廳廳長,詢問指定相關機關立法院準備程序的機關代表相關問題,嗣後憲法法庭以通知書通知「準備程序期日由機關代表至多三人……參與」,民進黨團總召柯建銘私下關切影響力甚鉅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨團透露,許志雄過去在擔任民進黨政務官任內,公開發言反對賦予國會調閱權,其有反對國會調查權立法的心證何其明確,但憲法法庭指以上陳述皆為聲請人主觀意見為由直接駁回,並未提出任何明確駁回之理由,不是更證明了,這群未來要審查本案的大法官們心證已成。

國民黨團強調,而做出駁回聲請的大法官,有多位也與民進黨關係匪淺,這樣早有預設立場的大法官們,如何讓社會信服。(編輯:張若瑤)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92