本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠籲藍勿對大法官職權說三道四 釋憲案會做足準備

2024/7/10 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北10日電)國民黨立委翁曉玲聲請大法官許宗力、許志雄迴避釋憲案,憲法法庭9日駁回。民進黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,尊重憲法法庭的處置,而且國民黨不用怕成這個樣子,急著對大法官行使職權來說三道四,或是打一些不必要的預防針。

此外,國會職權修法生效,民進黨立法院黨團、行政院及總統賴清德、監察院先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭今天下午2時進行準備程序,邀請聲請人與立法院就暫時處分部分陳述意見。吳思瑤說明,民進黨團會做足準備,「我們不害怕,也不會有任何預設立場」。

國會職權修法釋憲案期間,立法院代表翁曉玲以有偏頗之虞,聲請司法院長兼憲法法庭審判長許宗力與大法官許志雄迴避,憲法法庭9日駁回。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄等人今天召開記者會,媒體詢問,藍營聲請許宗力、許志雄迴避釋憲案遭駁回,黨團有何看法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳思瑤說明,針對迴避的規定,憲法訴訟法第9條、第10條有清楚規範,憲法法庭認為迴避的理由不成立,尊重其處置。

吳思瑤表示,國民黨不用怕成這個樣子,急著對大法官行使職權來說三道四,或是打一些不必要的預防針,意圖要在媒體上帶風向,似乎大法官跟民進黨交情匪淺等,這都是在侵害大法官的職權行使及傷害司法院的聲譽,這種基於心虛害怕而進行的政治操作,不應當繼續發生。(編輯:張若瑤)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81