本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院8日審選罷法爆衝突 藍綠爭執議事錄經表決後確認

2024/7/11 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北11日電)立法院內政委員會8日排審選罷法,藍綠爆衝突。今天要確認上次會議議事錄時,因民進黨立委認為當時對於停止討論有異議,議事錄卻記載「無異議」,經程序發言、表決後,議事錄仍確認。

立法院內政委員會8日排審公職人員選舉罷免法部分條文修正草案,因民進黨立委一早就占領主席台,國民黨團在下午臨時變更會議室,並由召委、無黨籍立委高金素梅宣布開會,藍綠立委爆發激烈推擠,高金素梅宣布停止發言、會議休息。

立法院內政委員會今天審查「租賃住宅市場發展及管理條例」部分條文修正草案,會議一開始,要先確認上次會議(8日)議事錄,其中記載「主席宣告:現在(國民黨立委)許宇甄委員提議停止發言,請問各位有無異議?(無)無異議,現在停止發言」。

但這段議事錄內容,讓在場的民進黨立委群起反對,要求程序發言。民進黨立委蘇巧慧指出,上次主席宣布開會,許宇甄說要停止發言,台下說「有異議」,怎麼議事錄上會寫「無異議」,會議自始至終就不是有效會議,強烈主張議事錄應如實記載。

民進黨立委黃捷提到,當時一早她等著要簽到,但議事人員神隱6小時,是去哪裡、被誰帶走,立法院不用給大家交代嗎?且除秘密會議外,應公開舉行,但在更換會議室後,還阻擋立委進會議室。

黃捷表示,她也要抗議立法院長韓國瑜議事不中立,為什麼只針對她要調查,且會議室的門鎖沒被破壞,她是合法合規進到會議室,「為什麼韓國瑜辦綠不辦藍?」還外洩她的影像卻沒有任何通知,主張8日會議無效。

國民黨立委許宇甄則回應,8日議事錄有沒有效,公道自在人心,應該要上午7時才能開門進會議室,但清晨5時許就潛入是合法的嗎。就是因為民進黨立委占據主席台,讓會議不能進行,換會議室是不得不的做法,高金素梅也很重視程序,換會議室都有公告。

高金素梅表示,8日清晨5時許,黃捷用不正式的方法開門,民進黨立委鍾佳濱也企圖破壞窗戶,她擔心議事能不能進行,才打電話給議事人員,希望能到她辦公室討論,在合乎議事規範下,如何順利進行議事程序,並考慮要換會議室。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高金素梅指出,更換辦公室同時,也用電子公文系統發文給立委、公報處、資訊處,大家都收到公文後,已完成公開透明程序,她也要求國民黨打開門,讓其他黨團立委進來簽到。但在裡面又有衝撞,她必須保護議事人員人身安全,最後在許宇甄提議下停止討論,才宣布休息。

經過將近1小時的程序發言後,高金素梅說明,剛剛已經充分討論,會議是合乎規範,如果對議事錄有異議,就動用表決權。經表決後,無異議7票、有異議5票,確認議事錄。(編輯:張若瑤)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81