本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擔心藍光傷眼 電子大廠推安全螢幕

2015/9/6 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林5日綜合外電報導)現代人越來越難把目光從智慧型手機、電視、平板電腦和桌上型電腦移開,對於這些電子產品螢幕發出藍光的擔憂也逐漸增加,這種藍光會傷害視網膜並打斷睡眠。

法新社報導,電子大廠現在紛紛化危機為轉機,快速宣布他們最新的產品配備「安全」螢幕。

荷商飛利浦(Philips)在德國柏林消費電子展上亮出旗下電腦螢幕的新科技「SoftBlue」,宣稱對視網膜較為溫和。

飛利浦行銷主管索默(Stefan Sommer)說:「我們把具有傷害性、波長低於450奈米的藍光頻率,調高到460奈米以上。」

華碩、明基和美商優派公司(ViewSonic)等其他品牌也將「安全」螢幕作為新賣點。

不過,藍光傷眼這種說法究竟是危言聳聽,還是具有科學實據?法國巴黎視力研究所(Institute of Sight)研究人員皮考德(Serge Picaud)的看法是,「我們不必怕得扔掉所有螢幕。」

皮考德2013年做了個實驗,將近似人體的豬視網膜細胞樣本暴露到2種不同波長的光線,發現波長介於415奈米到455奈米的光線會殺死細胞。

換句話說,接近紫外線光的深藍光,特別傷害眼睛。

不過,科學家說這也要看比例,因為相較日光,我們使用的螢幕所產生的光線強度相對來說還是比較弱。(譯者:中央社李佩珊)1040906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10