這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

手機實名認證 最快明年1月上線

最新更新:2018/11/28 17:24

(中央社記者吳家豪台北28日電)TWID身分識別中心今天宣布與5大電信公司簽約,提供Mobile ID行動身分識別服務,未來透過手機就可以進行實名認證,預計明年1月上線。

Mobile ID行動身分識別服務主要是用戶透過載有SIM卡的行動裝置,連線至行動通信網路發出確認請求,並在應用系統中輸入手機門號及身分證字號,透過TWID身分識別中心向所屬電信業者詢問身分識別的結果。

負責維運TWID身分識別中心的台灣網路認證公司指出,所謂的應用系統包含網路報稅、勞健保個人資料查詢、各項地政民證資訊查詢、電子發票查詢、交通監理資訊查詢、金融業線上開戶或純網銀開戶、網路投保、電子支付、電商平台、遊戲等產業應用。

台灣網路認證公司表示,上述應用的身分識別過去大多仰賴實體方式,例如臨櫃親辦、當面核實,即使透過網路申請,也受限於需要PC及讀卡機設備。未來透過Mobile ID行動身分識別服務,可以將實名認證及交易確認行動化。

台灣網路認證公司董事長李榮琳說,台灣網路認證公司已經成立19年,核心業務是核發電子憑證,19年來核發了超過570萬張還在有效期的憑證,主要支持兩個應用,第一是網路銀行的企業資金調撥,第二是證券業網路下單。

李榮琳指出,TWID身分識別中心於2年前成立,目前已有將近60家金融機構採用TWID身分識別服務,包含保險業電子保單,以及去年開始在電信業提供的線上門號申辦服務,都使用TWID的身分識別服務。

他說,今天TWID身分識別中心與5大電信攜手提供Mobile ID行動身分識別服務,是另一個重要里程碑,以後透過手機就能進行實名認證,應用場景也擴大到網路銀行申辦、電子化政府資料查詢等。

行政院副院長施俊吉表示,為了落實數位國家、智慧島嶼的政策願景,必須建立安全的網路身分認證機制,提供便捷、免臨櫃、跨業別的身分認證,讓電子商務等新型商業模式可以蓬勃發展。

施俊吉說,TWID身分識別中心今天跨出金融領域,與5大電信合作,把觸角延伸到行動服務,這是新的里程碑,未來金融科技服務可以透過手機門號進行實名認證,完成身分識別,消費者可享受便捷的服務。

施俊吉透露,目前已有很多部會對Mobile ID行動身分識別服務有興趣,但費用高低將是這項業務能否推廣的關鍵因素,他期待能夠「薄利多銷」。(編輯:張良知)1071128

地機族