本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果HomePod台灣售價不到萬元 供應鏈可望受惠

最新更新:2019/07/10 11:50

(中央社記者吳家豪台北10日電)智慧音箱進入戰國時期,蘋果(Apple)台灣官網終於公布HomePod台灣售價為新台幣9900元,預計夏季末上市,台系的智慧音箱與HomePod供應鏈可望受惠相關題材。

市場觀察,智慧音箱的關鍵零組件為電聲元件,美律是主要供應商。HomePod開賣市場增加,也可能讓連接器供應商良維、代工廠英業達、上蓋模組組裝廠瑞儀、軟板廠台郡業績跟著受惠。

蘋果HomePod去年初在歐美市場開賣,今年1月進軍中國大陸,如今台灣果粉終於等到開賣訊息。HomePod搭載由蘋果設計的A8晶片,透過先進的訊號處理技術,讓語音助理Siri在播放音樂時也能聆聽用戶的指令。

根據蘋果台灣官網,HomePod具備空間感知技術,會根據揚聲器的位置自動分析音響效果、調節聲音。直達聲包括主要的人聲和樂器聲,會傳送至房間的中央位置,而環繞聲則會分散至左右兩側,並從牆身反彈。

智慧音箱浪潮從歐美國家興起,亞馬遜Amazon Echo、Google Home兩強獨霸,蘋果HomePod也跟上潮流。但在中國市場,因語言的天然屏障,形成在地業者群雄爭鳴的狀態,有阿里巴巴的「天貓精靈」、京東的「叮咚」、小米的「小愛同學」、百度的「小度」;其中,小米靠著多年打造的小米生態鏈,發揮智慧家庭中樞能量,已在市場打出一片天。

台灣智慧音箱市場近期開始增溫,由於消費者較青睞說的中文智慧音箱,市場主流為遠傳電信的愛講智慧音箱、華碩的神隊友小布,鴻海旗下富連網家智能AI音箱、小米AI音箱小愛、獵豹移動的小豹音箱等為主,且不管海內外業者積極尋求台灣在地化內容服務商合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據資策會MIC調查,網友對小型智慧家電的購買排行中,最大宗仍為掃地機器人,智慧音箱僅排第5,對比其受矚目程度有不小落差,顯示出台灣產業端與市場端一冷一熱的關注程度。雖然如此,智慧音箱仍持續被業者看好。

資策會MIC調查顯示,針對消費者對智慧音箱的購買喜好度,排名前5名依序為小米AI音箱(55.8%)、Google Home(38.4%)、Apple HomePod(12.8%)、遠傳愛講(9.3%)、LINE Clova與Amazon Echo(7%)。(編輯:郭萍英)1080710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族