本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哈薩克公車人臉辨識付車資 用海康威視鏡頭惹議

最新更新:2019/11/11 13:19

(中央社台北8日電)哈薩克近期將試用一款公車乘客可透過人臉辨識支付車資的系統。然而,由於系統使用的是中國企業海康威視生產的鏡頭,引起哈國人民對個資保護的爭議。

美國之音(VOA)報導,這是哈薩克首次試用這款名為FacePay的人臉辨識支付系統。試用地點在哈薩克的首都努爾蘇丹(Nur-Sultan),目前只有兩輛公車安裝這個系統,並採自願安裝。

哈薩克首都的輕軌局(Astana LRT)局長努拉列夫(Dauren Nuraliyev)說,使用者的資料會被加進銀行的數據庫中,銀行會保護所有資料,況且這個系統只是一種支付方式,民眾可以自由選擇是否使用。

不過,由於系統使用的人臉辨識鏡頭來自海康威視,讓部份哈薩克民眾擔心使用這個系統形同打開侵犯隱私權的大門。一名女乘客即認為「我不知道。我認為這是不對的。這就像是對我們私生活的侵犯。就我個人而言,我是反對的」。

但也有部分民眾正面看待這個支付方式,一名男乘客說「沒有必要用現金支付。你卡上的錢馬上就能取出來,這個過程更快。對司機來說也很方便。我認為這是一件好事」。

海康威視作為以生產監視器等設備為主的中國企業,政府佔股42%。近日,海康威視還被美國商務部列入「實體清單」中,並指「已涉違反人權、在中國鎮壓行動中施虐、大規模任意拘押,以及利用高科技監控維吾爾族、哈薩克族和其他少數族裔穆斯林。」(編輯:賴言曦/周慧盈)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱