本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣三星競賽改善高齡問題 高醫大團隊獲首獎

2020/12/14 17:30(12/14 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽公布得獎名單,9組參賽隊伍作品從超過150件的創意提案中脫穎而出,抱走總獎額破新台幣百萬元的獎金與獎品。中央社記者江明晏攝 109年12月14日
台灣三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽公布得獎名單,9組參賽隊伍作品從超過150件的創意提案中脫穎而出,抱走總獎額破新台幣百萬元的獎金與獎品。中央社記者江明晏攝 109年12月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北14日電)三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽得獎隊伍出爐,首獎由提案高齡者預防口腔機能退化的高雄醫學大學隊伍獲得,三星也表示,今年觀察到政府對醫療長照、通路對數位化轉型的需求很高。

台灣三星首屆「Solve for Tomorrow」競賽於今天公布得獎名單,9組參賽隊伍作品從超過150件的創意提案中脫穎而出,抱走總獎額破新台幣百萬元的獎金與獎品。今年競賽針對台灣社會目前面臨的「城鄉差距」與「高齡化」兩大議題,鼓勵學生發揮新的創意思維,運用AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、5G等科技與STEM(科學、科技、工程、數學)知識,創新建構更美好的社會。

本屆Solve for Tomorrow競賽邀請到若水國際執行長陳潔如、貝殼放大創辦人林大涵、社企流創辦人林以涵、Social AED社會設計平台發起人林紹偉以及台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮組成評審團隊。

李元榮表示,台灣學生新穎且有創意的想法,透過舉辦創意提案競賽,引導學生將創意想法轉化為改變社會的力量,而這也是三星期望能運用科技改善社會問題的初衷。

首獎由來自高雄醫學大學的「高醫Tongue ball」團隊奪下,競賽隊伍實際與高齡者照顧人員進行訪談後,了解到口腔機能訓練對於高齡族群的高必要性,因此打造利用微型動作追蹤感測器搭配單晶片微型控制器,符合口腔構造的球形訓練器「Tongue ball」,結合互動APP與物聯網技術,讓高齡者能隨時隨地進行舌頭訓練,達到更廣泛有效的口腔機能退化預防保健。

特優獎則是由國立成功大學的「Wi care about you」以及台北醫學大學的「Aiskido」團隊拿下,前者採用Wi-Fi感知技術來監測與記錄長者生活狀況,提出防止居家意外發生的解決方案;後者則是透過自創的設備,為復健患者提供不受時間、地點限制,且可增強復健意願的裝置,優化復健患者的醫療處境。

此外,李元榮也觀察,今年政府對醫療相關的解決方案需求高,舉例來說,新北市政府就在進行長照專案,或是與企業合作護理包,結合IoT和大數據科技,三星除了提供設備,也提供解決方案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除醫療之外,他表示,今年台灣通路數位化腳步很快速,包括連鎖速食、服飾業、製造業等,還有資安管理、追蹤告警的電子圍籬等都有高需求。

三星「Solve for Tomorrow」競賽自2010年開始,至今已於20多個國家舉辦,參賽總人次更超過160萬名,此次9組得獎隊伍的創意提案結合多種先進科技,針對縮小城鄉差距與提升高齡族群生活品質,提出多元且創新的解決方案。(編輯:楊凱翔)1091214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族