本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

推特創辦人拍賣15年前第1則推文 出價飆到5500萬

2021/3/7 11:27(3/7 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
推特執行長杜錫把自己15年前發出的首條推文拿出來拍賣,6日已經有人喊價到約新台幣5500萬元。(圖取自Valuables @Cent網頁v.cent.co)
推特執行長杜錫把自己15年前發出的首條推文拿出來拍賣,6日已經有人喊價到約新台幣5500萬元。(圖取自Valuables @Cent網頁v.cent.co)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社舊金山6日綜合外電報導)推特(Twitter)執行長杜錫把自己15年前發出的首條推文拿出來拍賣,今天已經有人喊價到約新台幣5500萬元,可見大眾對透過區塊鏈

什麼是區塊鏈?

  • 區塊鏈是共用的不可變分類帳,每一個區塊包含了前一個區塊的加密、相應時間戳記以及交易資料,這樣的設計使內容難以篡改。
  • 當每一筆交易發生時,它會編寫成數位資料區塊,並獲得唯一簽署或識別。每一區塊的前後都會連接另一個區塊,形成不可逆不可變之鏈。
  • 區塊鏈技術最大的應用是數位貨幣,如比特幣。在比特幣體系中,比特幣位址相當於帳戶,比特幣數量相當於金額,區塊鏈則是用於記帳的公共帳簿。
看更多
關閉
技術認證的虛擬物品胃口有多大。

杜錫(Jack Dorsey)2006年3月21日推文說:「剛剛設定好我的推特。」

昨天杜錫貼出線上推文拍賣網站Valuables @Cent的連結。Valuables @Cent表示,投資人或收藏家可在該網站「購買或販售推文作者親筆簽名的推文」。

而今天對杜錫推文最高的出價是200萬美元(約新台幣5500萬元),出價者是中國區塊鏈平台波場(TRON )創辦人兼BitTorrent執行長孫宇晨(Justin Sun)。所謂的「區塊鏈」,就是虛擬貨幣的基礎技術。

Valuables解釋說:「推文作者決定是不是想把推文鑄造在區塊鏈上,製造一個獨一無二的簽名版本。」

根據Valuables,購買推文代表買下「這則推文的數位證書,因為有創作者的簽名和認證,所以獨一無二」。

而在杜錫的例子,只要他和推特沒有把推文拿下網路,大家還是看得到這則推文。

這種作法很像是在網路出售美國職籃NBA比賽戲劇性的數位「瞬間」,大家還是可以在網路上免費看到影片,但區塊鏈製造的「不可替代代幣」(non-fungible token, NFT)卻可保證影片的真實性與可追溯性,證明它的價值。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1100307

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族