本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本道路實驗 利用衛星及攝影機預防路口車禍

最新更新:2021/03/08 21:52
日本業者利用設置在電線桿的攝影機及衛星定位的車輛位置資訊,進行防止視線不佳十字路口發生車禍意外的「高度道路交通系統」實證實驗。(圖取自ITS Japan網頁its-jp.org)
日本業者利用設置在電線桿的攝影機及衛星定位的車輛位置資訊,進行防止視線不佳十字路口發生車禍意外的「高度道路交通系統」實證實驗。(圖取自ITS Japan網頁its-jp.org)

(中央社東京8日綜合外電報導)日本業者利用設置在電線桿的攝影機及衛星定位的車輛位置資訊,進行防止視線不佳十字路口發生車禍意外的「高度道路交通系統」實證實驗,預計本月中旬起在兵庫縣姬路市進行。

日本讀賣新聞報導,這是日本首度使用搭載乘客的市區公車進行實驗,且不進行任何的交通管制。

參與這次實驗的業者包括地方公車業者等6間公司,利用能精準定位到公分的日本版全球定位系統(GPS)衛星。

被安裝在電線桿上的特殊攝影機,可以計算接近十字路口的汽車或行人的行進方向與速度,一旦控制電腦判斷有發生碰撞意外可能時,就會透過聲音通知公車司機減速。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

每輛擁有自動駕駛功能的汽車,可透過車載攝影機及雷達偵測車輛四周路況,而目前正在實驗的「高度道路交通系統」,被期待可以預防每輛汽車偵測不到的意外死角。

這種讓道路上設置系統跟車上獲得資料相互交換的技術,被稱為安全駕駛支援系統(Driving Safety Support Systems,DSSS),全球各國持續進行研究。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族