本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勒索病毒升溫 資安業者:全球每10秒有企業遭殃

最新更新:2021/04/23 15:19

(中央社記者吳家豪台北23日電)國內科技大廠陸續遭勒索病毒攻擊,資安業者Check Point今天發布2021年網路安全報告指出,全球平均每10秒就有一個新企業遭受勒索軟體攻擊。

Check Point「2021年網路安全報告」是以Check Point ThreatCloud情報資料為基礎,結合Check Point 過去12個月的調研數據及針對IT專業人士和高階管理人員的全新調查,評估他們對防範當今威脅的準備情況撰寫而成。

報告指出,2020年疫情迫使企業的數位轉型計畫大幅提前5年,但公有雲安全仍然是75%企業關切的主要問題。超過80%企業發現現有資安工具派不上用場,或只能在雲端環境中提供有限保護,預期雲端安全問題將延續至2021年。

報告也提到,駭客擴大對遠距辦公人員的「執行緒劫持」攻擊,利用Emotet和Qbot木馬竊取資料或潛入網路,影響全球24%企業。針對遠端桌面協定和虛擬私有網路(VPN)等遠端存取系統的攻擊也急遽增加。

此外,在2020年第3季,近半的勒索軟體攻擊事件威脅企業將曝光內部資料。最新數據顯示,全球平均每10秒就有一個新企業遭受勒索軟體攻擊。

Check Point也發現,在2020年,46%企業中至少有一名員工於手機中下載惡意軟體,威脅企業的網路和資料安全。在全球封城期間,手機使用量增加也導致銀行木馬和竊取資料的手機木馬程式數量不斷成長。

Check Point產品副總裁多兒(Dorit Dor)說,全球企業對自身在2020年的數位轉型進程感到驚訝,數位轉型程度預估最高提前7年;同時,網路犯罪分子也改變犯案手法,利用企業轉型和疫情造成的混亂,擴大對各行各業的攻擊。

今年以來,包括廣達、宏碁都遭駭客竊取資料並要求天價贖金,但都未支付贖金。(編輯:楊玫寧)1100423

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族