本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國成功發射天和核心艙 太空站進入組建階段

2021/4/29 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)綜合陸媒報導,中國今天上午成功發射搭載天和核心艙的長征五號B遙二運載火箭,象徵中國載人太空站正式進入組裝建造階段。

綜合新華社、21世紀經濟報導,今天上午11時23分,官方在位於海南島的中國文昌航天發射場,成功發射搭載太空站核心艙「天和」的長征五號B遙二運載火箭。

據報導,這次發射的核心艙主要負責太空站組合體的統一管理和控制,支援實驗艙、載人飛船、貨運飛船等飛行器與核心艙的交會對接和在軌組裝。

另外,核心艙還具備接納太空人長期訪問和物資補給的能力,並配置大機械手臂,具氣閘艙功能,並可支援展開航太醫學和太空生命科學實驗。

據報導,中國的太空站「天宮」,主體含核心艙、實驗艙Ⅰ和實驗艙Ⅱ,採水平對稱T字構形。官方計劃在今年至明年間,透過11次航太發射完成太空站設計。

據報導,實驗艙Ⅰ「問天」和實驗艙Ⅱ「夢天」預計分別在2022年5月及8月發射。

中國的載人航天工程1992年立項後採「三步走」發展策略。建造太空站以便擁有較大規模、長期有人的太空設施,是中國官方最終目標的第三步。(編輯:賴言曦/張淑伶)1100429

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族