本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台科大研發仿生腦癌模擬器 助醫師術前演練

2021/12/2 10:00(12/3 09:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學機械系團隊與三軍總醫院腦神經外科醫師劉偉修合作,開發仿生腦癌模擬器,可提供腦神經外科醫師作為模擬手術演練。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年12月2日
台灣科技大學機械系團隊與三軍總醫院腦神經外科醫師劉偉修合作,開發仿生腦癌模擬器,可提供腦神經外科醫師作為模擬手術演練。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)台科大機械系團隊與三總醫師劉偉修合作,開發仿生腦癌模擬器,可做為訓練腦神經外科醫師的教具,並製作客製化腫瘤模型,助醫師術前演練,獲得國家新創獎。

台灣科技大學今天新聞稿指出,機械工程系教授陳品銓團隊研發的模型為基本腦部組織,並利用模組化概念以好發率較高的腦血管瘤或惡性腦瘤製造而成,可讓醫師在人工血液流動過程中,根據不同位置的腦血管瘤或惡性腦癌,翻轉頭顱角度、開顱、定位腦血管瘤或惡性腦癌、夾閉腦血管瘤或移除惡性腦癌等,完成模擬手術演練。

三軍總醫院腦神經外科醫師劉偉修表示,惡性腦瘤是神經外科治療上最困難的疾病之一,過去都以大體老師作為手術訓練模板,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,從國外進大體老師到國內訓練的機會越來越低且價格又更高昂。

劉偉修提到,透過台科大研發的3D模擬手術平台,能讓新進腦神經外科專科住院醫師、不分科住院醫師、實習醫師增加手術訓練的機會,甚至可做到客製化的訓練模組,往後可針對不同位置的腫瘤,於術前製造類似的腫瘤模型,做為術前訓練,對神經外科醫師和病患都是福音。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳品銓指出,從資深腦神經外科醫師回饋可知,市面上沒有「實體」、「具回饋觸感」、且「仿生」的專業醫療模擬器,尤其大腦結構比其他器官更複雜,仿生模擬器難度更高。

陳品銓認為,團隊研發的腦血管瘤模擬器及腦癌模擬器,具高度仿真性且成本低,比大體老師或虛擬實境的建置費,更具競爭力,更重要的是利用模組化設計可讓醫師針對不同患者的情況,增加練習次數,提升執行手術的自信心及成功率,比現有的訓練方式更為經濟、更安全。(編輯:謝雅竹)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族