本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美科技評論人:臉書創新不足 元宇宙很虛擬

2022/2/12 08:27(2/22 10:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
社群媒體龍頭臉書於去年底改名Meta,打造「網路下一件大事」元宇宙。圖攝於110年11月1日加州孟羅公園Meta總部前。中央社記者周世惠舊金山攝 111年2月12日
社群媒體龍頭臉書於去年底改名Meta,打造「網路下一件大事」元宇宙。圖攝於110年11月1日加州孟羅公園Meta總部前。中央社記者周世惠舊金山攝 111年2月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山11日專電)社群媒體臉書的母公司Meta去年宣布斥資100億美元打造元宇宙,科技評論人曼朱(Farhad Manjoo)表示,「網路下一件大事」元宇宙仍非常虛擬,問題出在創新不足。

社群媒體臉書(Facebook)股價上週暴跌,母公司Meta在一份損益報告書中表示「用戶數已停滯」。年輕人黏著在短影音平台抖音(TikTok)成臉書最大的競爭對手。

加州信使新聞(The Mercury News)今天刊登紐約時報專欄作家曼朱的評論文指出,蘋果公司去年在 iPhone增加新的隱私功能,阻礙了臉書主要的生財工具之一,也就是精準行銷與廣告。蘋果這項改變可能會在未來一年讓臉書損失100億美元收入。

投資者的驚慌表現在Meta的股價,上週縮水超過2500億美元,被形容為「幾乎無法理解的數字」。市值超過2500億美元的上市公司僅為少數,換句話說,臉書的跌幅比多數公司的總值還多。

2012年曼朱曾在新聞網站Slate.com發表專文寫道,「年輕人不該和沒玩臉書的人交往」,意味著不玩臉書的人是怪咖。10年之後,他評論,臉書面臨許多代價高昂的問題,最根本、且困擾10多年之久的問題是「創新」,而其創辦人祖克柏 (Mark Zuckerberg) 從未真正想出解方。

影片來源:Meta

「臉書似乎不知道如何發明成功的新東西。」曼朱說,臉書經由收購取得照片分享平台Instagram和通訊軟體WhatsApp,過去在行不通的情況下,臉書也會直接複製別人的點子,但這樣做反而造成發展的困難。

曼朱指出,世界各地的監管單位對於臉書的規模和市場力量持審慎態度,並且不願意就此讓臉書吞噬了可能的競爭對手。另外,臉書的應用程式充斥著許多外掛功能,造成使用上的混亂和失焦。

2006年臉書推出「動態消息」(News Feed)徹底改變了人們瀏覽網路的方式;2014年臉書買下虛擬實境新創公司Oculus,為打造元宇宙(metaverse)開發有趣的硬體,曼朱相信臉書有創新能力。

不過,他表示,臉書很久沒有真正開創出新東西,以至於投資者可能對臉書的「下一件大事」抱持著懷疑的態度,不管是元宇宙或其他產品。

臉書改名Meta,並對虛擬實境投入巨大賭注。曼朱認為,成功關鍵將奠基於能否重振臉書早期的創新精神。有如被「卡住」、很難看出未來方向的臉書,曼朱建議不妨用「快速行動和創新事物」的品牌溝通,來鼓舞人心。(編輯:高照芬)1100212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏達電1月營收月減逾37% 歷年同期新低