本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

臉書母公司Meta拓展元宇宙 打造全球最快AI超級電腦[影]

2022/1/25 10:51(1/25 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
臉書母公司Meta 24日宣布,團隊正打造全球運算速度最快的AI超級電腦,預計今年中完工。(中央社檔案照片)
臉書母公司Meta 24日宣布,團隊正打造全球運算速度最快的AI超級電腦,預計今年中完工。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約24日綜合外電報導)臉書(Facebook)母公司Meta Platforms Inc今天表示,旗下研究團隊打造了新的人工智慧(AI)超級電腦,預計今年年中完工時,將成為全球運算速度最快的AI超級電腦。

Meta在部落格文章中說,新系統AI Research SuperCluster(RSC)將有助公司打造更好的AI模式,可以從數以兆計個範例中學習,在數以百計種語言中運作,並且共同分析文本、圖像及影片,以判定內容是否有害。

文中寫道:「這項研究將不僅有助保護使用我們現今服務的用戶安全,而且在未來我們拓展元宇宙(metaverse)之際也是如此。」

●拓展元宇宙 影像處理速度快20倍

路透社報導,這家社群媒體公司去年10月宣布母公司更名為Meta,反映營運重心聚焦元宇宙的布局,公司認為元宇宙將成為行動網路的「接班人」。

元宇宙概念近幾個月來一直是矽谷熱門話題,是指民眾共享虛擬環境,可以透過不同的裝置進入工作、遊戲及社交。

Meta表示,初步基準測試顯示,新的AI超級電腦RSC運算影像速度,比公司的現行系統快達20倍。

影片來源:Meta AI

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今天在臉書發文說:「我們為元宇宙打造的體驗需要巨大電腦能力(每秒數以百萬兆次計)且RSC將啟用新的AI模式,可以從數以兆計個範例中學習,了解數以百計種語言等等。」

Meta表示,他們認為RSC目前屬於運算速度最快的AI超級電腦之列。Meta發言人表示,公司與輝達公司(NVIDIA Corp.)、PureStorage Inc及Penguin Computing Inc團隊合作打造超級電腦。

●科技超級強權引疑慮

法新社報導,臉書和谷歌(Google)之類的平台對用戶資料的處理及使用方式長久以來為人所詬病。這兩家巨擘目前在歐洲聯盟國家面臨法律訴訟,對方宣稱公司將用戶數據從歐盟轉移到美國的行為屬違法。

此外,將臉書用戶導向吸睛貼文的AI演算法因助長不實資訊和仇恨言論而受到批評。

報導說,臉書一再為旗下演算法產生的相關不良影響道歉,長久以來也一直表示要在內容審查員和其他措施方面擴大投資,來處理有問題的貼文。

倡導約束科技大廠的非政府組織網「歐洲數位權」(European Digital Rights)今天承認臉書已在努力改進,但仍質疑這家公司發展如此強大的工具背後可能有其目的。

這個團體的政策主管納朗賀(Diego Naranjo)告訴法新社:「那樣的電腦能力都掌握在這種科技超級強權手中,最後不會有什麼好結果。」

Meta的AI研究團隊今天在部落格文章中強調,清除有害內容是公司發展AI的「關鍵」使用服務功能之一。(譯者:盧映孜/核稿:劉文瑜)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀