本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞薩領諾貝爾和平獎 批科技巨頭以傳播仇恨牟利

2021/12/11 17:27(12/12 12:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)菲律賓記者瑞薩今天在挪威領取諾貝爾和平獎,致詞時將砲口對準美國科技巨頭,指控它們在社群媒體激起「有毒污泥」,另一獲獎者俄羅斯媒體人穆拉托夫則為殉職記者默哀。

瑞薩(Maria Ressa)是新聞網站Rappler的共同創辦人,她與俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)共獲諾貝爾和平獎殊榮,兩人今天在奧斯陸(Oslo)市政廳領獎。

頒獎典禮參與人數因疫情限縮,58歲的瑞薩在演說中抨擊諸如臉書(Facebook)、推特(Twitter)和YouTube的「美國網路企業」,但她並未直接點名。

瑞薩指出,科技巨頭的技術「以神一般的力量」,「讓謊言病毒荼毒我們每個人,使我們反目,激發我們的恐懼、憤怒和仇恨,並為世界各地威權者和獨裁者的崛起鋪路」。

她說,美國網路企業透過傳播仇恨牟利,「我們當今最需要做的,是改變仇恨和暴力,改變在我們資訊生態系統中流淌的有毒污泥」。

全世界目前正與疫情對抗,法國、美國、菲律賓和匈牙利都將舉行選舉,瑞薩因此更加強調可靠事實的重要性。

她說,美國科技巨擘「偏頗事實,對記者有偏見,蓄意把媒體分化、激進化」。

瑞薩直言不諱批評菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)及他的掃毒戰。瑞薩在菲國面臨7起刑事訴訟,目前獲得保釋,正在等待為去年網路誹謗案被定罪一案上訴。她必須向3個法院申請獲准後才能親赴挪威領獎。

另一位諾貝爾和平獎得主穆拉托夫則在頒獎典禮為殉職記者默哀一分鐘。他說:「我希望記者們能不再英年早逝。」

穆拉托夫的「新報」以調查貪腐和車臣(Chechnya)侵犯人權行徑而聞名,該媒體自1990年代以來已有6名記者遭殺害,包括在2006年遭暗殺的著名調查記者波利特科夫斯卡亞(Anna Politkovskaya)。

穆拉托夫在領獎致詞表示,「俄羅斯新聞業正在經歷一段黑暗時期」,指超過100名記者、媒體、維權人士和非政府組織被俄國司法部指稱為「外國代理人」。

所謂「外國代理人」是指接受海外資金的個人或團體,並涉入俄國的任何「政治活動」,但也常被用來標籤反克里姆林宮的記者與媒體,導致他們在俄國工作遭遇困難。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)警告,諾貝爾獎不是保護記者的「盾牌」,但穆拉托夫表示,他不認為「新報」會被貼上「外國代理人」標籤。

穆拉托夫告訴法新社:「在我們報紙走過的30年歲月中,為國家做了很多正向和有益的事情,宣布我們是外國代理人會損害國家實力,(且是)愚笨之舉。」(譯者:張璦/核稿:戴雅真)1101211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
諾貝爾獎各地陸續頒發 文學獎得主古納率先領獎
172.30.142.64