本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以太坊區塊鏈完成軟體升級 耗電量大減

2022/9/15 22:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎15日綜合外電報導)以太坊 (Ethereum)區塊鏈平台發明人和共同創辦人今天在社群媒體貼文表示,以太坊完成重大軟體升級,能大幅降低耗電量。

路透社報導,根據以太坊基金會(Ethereum Foundation),升級後的新機制耗電量將大幅減少99.95%。這次升級將改變交易的方式,以及以太幣的創造方式,而賦予以太坊一大優勢,超越區塊鏈對手比特幣(bitcoin)。

倫敦加密貨幣公司BCB Group櫃台交易主管鄂希爾(Richard Usher)表示:「我們認為這是一個重大時刻,將讓以太幣優於幣圈競爭對手一段時間。」

大部分的區塊鏈消耗大量電力,而面臨環保人士和部分投資人的批評。根據調研機構Digiconomist,在這次名為合併(Merge)的軟體升級前,以太坊單筆交易用電量相當於一個普通美國家庭的一週用電量。

藉由軟體升級,以太坊從工作證明機制(proof of work system),轉入權益證明機制(proof of stake system),也就是從原本耗能的電腦藉由解決複雜的數學問題驗證交易,轉到個人和企業可擔任驗證者,將他們的以太幣做擔保,以贏得新創造的以太幣。

以太坊發明人布特林(Vitalik Buterin)推文表示:「這是以太坊生態系統的重大時刻。」

以太幣價格聞訊一度重挫4%,來到1571美元。分析師認為這是因為市場普遍對風險資產抱持謹慎態度所致。

在這次軟體升級前,投資人看好此舉將推升以太幣的價格而大力押注。

以太幣自6月低點迄今漲幅約85%,優於對手比特幣15%的漲幅。

整體而言,加密貨幣今年表現普遍欠佳,比特幣和以太幣雙雙挫跌約55%。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1110915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10