本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿利安5型最後一次發射 歐洲火箭面臨真空危機[影]

2023/7/6 11:34(7/6 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿利安5型火箭5日在法屬圭亞那完成最後一次升空。(圖取自facebook.com/EuropeanSpaceAgency)
阿利安5型火箭5日在法屬圭亞那完成最後一次升空。(圖取自facebook.com/EuropeanSpaceAgency)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎5日綜合外電報導)歐洲的阿利安5型火箭(Ariane 5)今天自法屬圭亞那最後一次升空。運載著兩枚軍用通訊衛星的阿利安5型火箭完成這次任務後,歐洲自主出入太空的管道40多年來首度呈現真空狀態。

路透社根據網路直播報導指出,這個高度53公尺、3節式的發射器在它第117次也是最後一次的任務中,於法屬圭亞那當地時間晚間7時離開位在太空中心庫魯(Kourou)的發射台,並依計畫於大約30分鐘後部署兩枚衛星。

阿利安太空公司(Arianespace)執行長伊茲瑞爾(Stephane Israel)在網路直播中說:「阿利安5型如今畫下句點,阿利安5型火箭已完美結束工作。」

這次將法國軍事通訊衛星Syracuse 4B和德國H2Sat衛星送上地球同步軌道的任務,是阿利安5型火箭27年服務生涯最終章,而下一代火箭阿利安6型(Ariane 6)則因遭遇技術性延誤,要等到2024年才能上路。

這個系列火箭的開發工作始於1973年,阿利安1型首枚火箭於1979年升空。

阿利安5型火箭則於1996年首次發射,不過以失敗收場,於發射40秒後因偏離軌道而自行引爆。而這類失敗僅於2002年再發生過一次。

法新社報導,當時參與阿利安5型火箭工作的工程師吉利柏特(Herve Gilibert)表示,2002年的爆炸是一次「創傷性經歷」,「在我們心中留下了深刻印象」。

但阿利安5型火箭隨後展開了一連串成功的任務。

吉利柏特表示,最初的顛簸有著「正面影響,讓我們不敢鬆懈」。

事實上,阿利安5型火箭的信賴度聲名遠播,連美國國家航空暨太空總署(NASA)2021年都放心把價值100億美元(約新台幣3145億元)的韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)交給它來運送升空。

歐洲太空總署(ESA)太空運輸負責人紐恩希旺德(Daniel Neuenschwander)表示,以商業用語來說,阿利安5型是「歐洲太空活動的先鋒」。

阿利安5型能夠承載比上一代阿利安4型大得多的負載,不僅使得歐洲握有競爭優勢,並讓歐洲大陸在通訊衛星市場上站穩腳跟。

然而,火箭發射市場日益被億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的美國企業「太空探索科技公司」(SpaceX)把持。SpaceX如今每週發射一次。

在沒有其他選項下,歐洲太空總署不得不求助於競爭對手SpaceX的獵鷹9號火箭(Falcon 9),並於本月2日成功將歐幾里得(Euclid)天文望遠鏡送上太空。

歐洲太空總署也將運用SpaceX的火箭來替EarthCARE觀察任務發射衛星。

本月稍早,歐洲太空總署署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)在巴黎航空展承認,現階段屬「困難時期」,並說大家都在「加緊工作」以讓阿利安6型和織女星C型(Vega-C)火箭準備好接下重責。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1120706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25