本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典環保少女為氣候危機發聲 不服警察命令遭罰款

2023/7/24 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瑞典馬爾默24日綜合外電報導)瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)在上個月一場集會中違抗警察命令,今天遭到罰款,但童貝里稱自己是因為氣候危機,迫不得已才這麼做。

20歲的童貝里今天上午11時過後,在瑞典南部的馬爾默市(Malmo)出庭,她並未回答記者的提問。

根據法新社看到的犯罪指控紀錄,童貝里「參加一場妨礙交通的示威」,且「拒絕服從警方命令,離開現場」。

童貝里在法庭上被問及自己的罪名時說:「沒錯,我當天在現場,我收到命令而且並未聽從,但我否認這宗罪行。」

童貝里稱,她是因為「氣候危機」,迫不得已才採取行動。

但法庭短暫審理後,認定童貝里仍得負起法律責任,判罰1500瑞典克朗(約新台幣4500元),外加繳納1000克朗給瑞典的犯罪受害者基金。

環保團體「奪回未來」(Ta tillbaka framtiden)上個月主辦集會,試圖封堵馬爾默港的出入口,藉此抗議化石燃料的使用。

童貝里當時在社群媒體Instagram上表示:「我們選擇不當旁觀者,而是用身體封鎖這個化石燃料基礎設施。我們正在奪回未來。」

童貝里15歲時在首都斯德哥爾摩的瑞典國會前發起「為氣候罷課」(School Strike for the Climate)抗議活動,成為世界知名人物。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1120724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57