本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球首屆AI安全峰會落幕 監管協議達共識路迢迢

2023/11/6 23:37(11/7 08:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相蘇納克(前右4)6日與美國副總統賀錦麗(前左4)、歐盟執委會主席范德賴恩(前左3)等出席首屆AI安全峰會的各國領導人合影。(圖取自twitter.com/ai_ctrl)
英國首相蘇納克(前右4)6日與美國副總統賀錦麗(前左4)、歐盟執委會主席范德賴恩(前左3)等出席首屆AI安全峰會的各國領導人合影。(圖取自twitter.com/ai_ctrl)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國首相蘇納克(Rishi Sunak)在主辦首屆人工智慧(AI)安全峰會後支持一連串具里程碑意義的協議,但全球監管AI的相關計畫仍有很長的路要走。

路透社報導,這次為期兩天的會談,與會者包括世界各國領導人、企業高階主管和研究人員。

業界代表如社群媒體平台X老闆馬斯克(Elon Musk)、OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman),還有美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)等政要都出席會議,討論未來監管AI的相關議題。

包括中國在內的28國領導人簽署針對AI風險的「布萊切利宣言」(Bletchley Declaration),美國和英國都宣布計劃將各自設立AI安全研究所,韓國和法國也將在明年舉辦相關的AI峰會。

不過,儘管各國就監管AI的必要性達成一些共識,但對於如何具體實現,以及由誰帶頭執行計畫仍存在分歧。

自從微軟(Microsoft)投資的OpenAI去年向大眾發布ChatGPT以來,快速發展的AI所帶來的風險已成為決策者日益關注的重點。

ChatGPT具有前所未有的能力,能夠像人類一樣流暢地回應各式問題,這導致部分專家呼籲暫停開發此類系統,並警告它們未來可能會自主做出決定,並對人類造成威脅。

蘇納克表示,能夠接待特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克相當「榮幸且興奮」,但歐洲議員警告,美國這個國家的少數企業掌握太多技術和數據。

法國財政暨經濟部長勒麥爾(Bruno Le Maire)對記者表示:「只有一個國家擁有所有技術、所有私營企業、所有設備、所有技能,這對我們所有人來說是失敗的。」(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1121106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
技嘉第3季費用大增侵蝕獲利 盤中股價跌逾3%
172.30.142.48