本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

三星旗艦S24系列主打AI 圈選圖片就能搜尋、錄音快速生成摘要

2024/1/18 08:21(1/18 16:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
三星正式發表旗艦S24系列,除了鏡頭規格升級,導入通話即時語音與文字翻譯、語音轉錄文字、AI搜尋圈等功能是最大亮點,也為今年各品牌的AI手機大戰吹響號角。 中央社記者江明晏攝 113年1月18日
三星正式發表旗艦S24系列,除了鏡頭規格升級,導入通話即時語音與文字翻譯、語音轉錄文字、AI搜尋圈等功能是最大亮點,也為今年各品牌的AI手機大戰吹響號角。 中央社記者江明晏攝 113年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北18日電)在市場對AI手機高度期待下,三星今天正式發表旗艦S24系列,除了鏡頭規格升級,透過AI技術,導入通話即時語音與文字翻譯、語音轉錄文字、搜尋圈等功能是最大亮點,為今年各品牌AI手機大戰吹響號角。

三星於18日凌晨2時舉辦Galaxy Unpacked 2024全球線上發表會,端出上半年旗艦機S24系列,共有3款機型,分別為S24 Ultra、S24+與S24。

生成式AI崛起後,AI運算需求從資料中心、伺服器端,延伸至PC,AI手機也成為產業熱門話題。今天亮相的S24系列是三星首度主打AI手機的產品,vivo在去年底在台推出X100旗艦系列,內建聯發科天璣9300 AI晶片。市場看好各品牌AI手機陸續問世,有望掀起智慧型手機市場的換機潮。

根據研調機構Counterpoint預估,截至2024年,AI手機的出貨量有望突破1億支,並於2027年達到5.22億支,占整體出貨量40%,年複合成長率將高達83%。

Counterpoint預估,三星將囊括一半的市場,其次是小米、vivo、榮耀和OPPO等中國手機廠,而高通未來2年在生成式AI智慧手機晶片逾8成市占率,聯發科也透過天璣9300系列晶片積極搶攻市場。

AI是三星S24新機主打的進化功能,三星說明導入Galaxy AI後新增的AI功能,例如「搜尋圈」開啟新的搜尋方式,當滑社群看到偶像機場穿搭單品、或對VLOG中的異國特色美食好奇時,圈選該物件,就能立刻搜尋相關資料。

透過AI導入,三星鍵盤中的寫作助理可根據對話情境提供回覆建議,也能透過語音錄製應用程式內建的「語音轉文字智慧助理」,識別多位發話者,運用AI語音轉文字技術,進行轉錄、摘要,快速生成紀錄。

最值得關注的是,S24系列本次新增的「通話即時翻譯功能」,用戶在電話通話中可以選擇語音和文字翻譯,只要下載目前支援的13種語言包,就能在許多海外商務情或旅遊情境,與外國人通話時即時翻譯,但需要等待資料處理的時間差。例如撥打電話給說西班牙文的用戶,系統會先用語音說明「以下對話將由AI進行翻譯」。

而通話即時翻譯不支援Line等網路電話,但可用S24系列「訊息文字即時翻譯」功能支援。

不過,三星強調,通話即時翻譯並不是通話中的錄音功能,為確保AI資安無虞,使用者也可自行決定要不要開啟此功能。

AI也針對S24系列的攝影功能進化,包括智慧相片編輯建議,以及生成式相片編輯。在照片歪斜,調整水平或微調圖中特定物件位置時,可透過AI填補缺少的圖像,融合背景,也可生成式慢動作鏡頭,自動生成額外影格。

據了解,這次的AI功能推進的關鍵,來自三星去年11月首度公開的生成式AI模型三星高斯(Samsung Gauss),並攜手Google深度合作,也會持續有第三方合作夥伴支援加入。

規格方面,最高階的Galaxy S24 Ultra 採用Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 行動平台,採台積電4奈米製程,助力AI高效表現。鏡頭方面搭載最高2億畫素主鏡頭、1000萬畫素3倍光學變焦與5000萬畫素5倍光學變焦鏡頭、可實現2倍、3倍、5倍至10倍的光學成像畫質,並支援5倍光學變焦8K錄影。

Galaxy S24+則搭載6.7吋全螢幕,Galaxy S24搭載6.2吋全螢幕,均搭載備最高5000萬畫素主鏡頭,並搭載1200萬畫素前置自拍鏡頭。

三星表示,S24系列將自31日起陸續於全球特定市場開賣,台灣上市計畫將另行公告。

市場看好大幅進化AI功能的手機,將掀起智慧機換機潮,而不只是三星,Google、華為、小米、OPPO、vivo、Realme等品牌商陸續端出主打AI的手機,勢必掀起各大手機品牌的新一波熱戰。(編輯:張良知)1130118

影片來源:Samsung
三星正式發表旗艦S24系列,分別為S24 Ultra(左起)、S24 Plus與S24,主打首款AI手機。 中央社記者江明晏攝 113年1月18日
三星正式發表旗艦S24系列,分別為S24 Ultra(左起)、S24 Plus與S24,主打首款AI手機。 中央社記者江明晏攝 113年1月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111