本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Google Pixel 8a實測 專家:主打平價AI手機

2024/5/24 09:48(5/24 10:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
Google日前在台灣開賣平價手機Pixel 8a,支援人工智慧(AI)功能「畫圈搜尋」,可以直接在瀏覽的應用程式中,運用畫圈、畫線、塗鴉、輕觸等手勢,搜尋資訊。中央社記者吳家豪攝 113年5月24日
Google日前在台灣開賣平價手機Pixel 8a,支援人工智慧(AI)功能「畫圈搜尋」,可以直接在瀏覽的應用程式中,運用畫圈、畫線、塗鴉、輕觸等手勢,搜尋資訊。中央社記者吳家豪攝 113年5月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北24日電)Google人工智慧(AI)輕旗艦手機日前在台灣開賣,3C科技專家Tim哥實測後分析,市面上很多AI功能都綁定旗艦機,但Pixel 8a相對平價,內建AI助理Gemini且提供7年軟體更新,是目前少見的AI入門機。

Tim哥接受中央社記者採訪指出,Pixel 8a搭載Google Tensor G3自研處理器,與Pixel 8與8 Pro系列旗艦機相同,AI使用體驗差不多。不過Pixel 8a畢竟價格較低,相機系統少了望遠鏡頭,螢幕邊框較粗,也不支援反向無線充電。

從一般人常用功能來看,Tim哥認為,Pixel 8a的拍照和錄影都有一定水準,且Gemini回答問題和反應速度很快。相較於Pixel手機內建的Google助理,新的AI助理Gemini回答問題時不只提供單一選項,還會有其他見解,「就像真的在跟人聊天,給你意見」,甚至能幫忙規劃行程,這是Google助理做不到的。

談到如何選購AI手機,Tim哥說,有些AI功能可以離線使用,要注意處理效果是不是自己能接受的程度,需評估手機處理器和硬體規格。如果只要連網就能使用的AI功能,對手機的硬體規格要求就不會太高。

Tim哥說,他最喜歡的AI功能包括即時翻譯、照片修圖、影片降噪及強化人聲。他也很期待今年在Google I/O開發者大會上公布的AI搜尋相簿功能,用戶透過自然語言詢問,就能在相簿中查找特定圖像,對於長期累積一大堆照片和影片的用戶來說,可以更輕鬆分類和整理。

記者實測Pixel 8a,最有感的是「畫圈搜尋」功能,可以直接搜尋手機畫面上的任何內容,不必切換到其他應用程式。只要按住Pixel螢幕底部的主畫面按鈕或導覽列,畫面就會變色並顯示Google搜尋列,這時候圈選要搜尋的圖片或文字,就會顯示搜尋結果。

記者實地拍攝位於Google加州山景城總部訪客中心旁的熊形藝術裝置,用畫圈搜尋後,立刻顯示相關遊記和圖片,搜尋結果一目瞭然,使用體驗不會因為平價手機而打折。

另一項實用AI功能是「魔術降噪」,由於Google山景城總部位於海邊,風勢較大,拍攝影片容易收到風聲。記者把錄好的影片套用魔術降噪,可以發現風聲明顯降低,對於常需要影片後製的YouTuber或創作者相當有幫助。

Pixel 8a還搭載「完美合照」功能,透過在裝置上運行的演算法,可以從一系列拍攝照片中,選出每個人最好看的表情並將相似照片融合,帶來一張更完美的團體照。(編輯:楊蘭軒)1130524

Google平價人工智慧(AI)手機Pixel 8a日前在台灣開賣,包裝減少塑料,採用更環保永續的設計。中央社記者吳家豪攝  113年5月24日
Google平價人工智慧(AI)手機Pixel 8a日前在台灣開賣,包裝減少塑料,採用更環保永續的設計。中央社記者吳家豪攝 113年5月24日
Google日前在台灣開賣平價人工智慧(AI)手機Pixel 8a,升級相機系統,擁有6400萬畫素的主鏡頭、1300萬畫素的超廣角鏡頭與1300萬畫素前置鏡頭,在低光源環境可以透過夜視模式與高解析變焦功能,拍攝照片。中央社記者吳家豪攝  113年5月24日
Google日前在台灣開賣平價人工智慧(AI)手機Pixel 8a,升級相機系統,擁有6400萬畫素的主鏡頭、1300萬畫素的超廣角鏡頭與1300萬畫素前置鏡頭,在低光源環境可以透過夜視模式與高解析變焦功能,拍攝照片。中央社記者吳家豪攝 113年5月24日
Google日前在台灣開賣平價手機Pixel 8a,內建Tensor G3自研處理器,可以運用最新的Google人工智慧(AI)功能,例如「魔術降噪」可以消除影片背景出現的風聲、人聲等環境雜音,讓聲音焦點更清晰。中央社記者吳家豪攝  113年5月24日
Google日前在台灣開賣平價手機Pixel 8a,內建Tensor G3自研處理器,可以運用最新的Google人工智慧(AI)功能,例如「魔術降噪」可以消除影片背景出現的風聲、人聲等環境雜音,讓聲音焦點更清晰。中央社記者吳家豪攝 113年5月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107