本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

元祖級通訊軟體ICQ 6/26終止服務 問世近30年走入歷史

2024/5/25 19:25(5/25 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
ICQ網站公告,將於6月26日起停止運作。(圖取自ICQ官方網頁icq.com)
ICQ網站公告,將於6月26日起停止運作。(圖取自ICQ官方網頁icq.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)古董級通訊軟體ICQ是許多人年輕時的回憶,巔峰時期一度有1億多使用者,但ICQ網站今天公告,這款軟體將於6月26日起停止運作。在問世近30年後,正式成為時代的眼淚。

根據PCMag、Neowin等網站報導,ICQ是世界上最早出現的即時通訊軟體之一,名稱取自英語句子I seek you的諧音,意思是「我找你」。ICQ支援傳送訊息及檔案,使用者安裝軟體後,雙方即可透過網路聊天。

ICQ最初是由以色列公司Mirabilis開發,於1996年問世,之後於1998年賣給美國線上公司(AOL),2010年再被賣給俄羅斯公司數位天空科技(Digital Sky Technologies,DST),DST之後改名為Mail.ru,母公司是俄國社群網路服務巨擘VK。

ICQ在2001年左右的巔峰時期,曾經擁有1億多名註冊用戶;但到了2010年DST收購時,每日活躍使用者只剩大約4200萬人。

ICQ是元祖級通訊軟體,影響後來許多熱門的聊天程式,包括AOL即時通(AIM)、Yahoo! Messenger(台灣為Yahoo!奇摩即時通)以及微軟(Microsoft)的MSN。

隨著這些新的即時通訊工具興起,加上之後推特(Twitter,現為X)和臉書(Facebook)等社群網路平台變得更受歡迎,使得美國及世界各地許多使用者陸續停用ICQ。(譯者:陳正健/核稿:張正芊)1130525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51