本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

單車千里尋根 21位東海生慶60週年

2015/10/1 14:34(10/1 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中1日電)21位東海大學生發起「百刻旬踏」計畫,他們前往大陸,騎乘腳踏車尋訪6所東海大學前身的學校,追尋東海大學的歷史,作為禮物祝賀東海大學60週年。

去年5月,社研所學生陳廷宜發起「百刻旬踏」活動,「百刻」取BIKE的諧音,代表連結百種時刻;「旬踏」則是以東海大學6旬週年,周而復始、開創之意。

經1年多的籌備,21位來自不同科系、跨足各個年級的學生組成團隊,學生們自行規劃、討論、籌備整個旅程計畫。

法律系學生郭俊麟指出,因團員紛紛來自不同科系,還包括陸生,彼此間想法的差異、理念的不同,規劃活動時發生過爭執,但在磨合的過程中,透過討論、分享,主動傾聽他人聲音,總算順利完成規劃。

「開車太快,走路太慢,騎腳踏車可以看見一切事物。」學生們表示,為體驗當年傳教士創校的辛苦,特地安排單車行程,自杭州啟程,騎乘1200多公里,抵達北京。

1200多公里的路程中,學生們遇到許多考驗,因複雜的交通路網,崎嶇難辨的山路,團隊經常多次折返,他們甚至騎上了國道,穿梭在大車的車縫間,驚險的畫面不時上演。

有團員因水土不服而生病,有些人因路面顛簸而摔車,學生們適時發揮團隊合作,彼此互相照應,跌倒了也立刻站起,拍拍身上灰塵,繼續往下一站前進。

行政系學生李欣燕表示,「這趟旅程如同對自我人格的重新塑造。」法律系學生郭俊麟指出,「參訪中,我看見大陸學生的衝勁,透過對話也發現台灣學生的優勢,我們應該更努力!」

東海大學代理校長林振東表示,學生們用活動表達對學校60週年的回饋,利用暑假,主動追尋學校的歷史,完成了大學教育中的「實踐」課程,我們看見了年輕人的潛力,十分難能可貴。1041001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47