這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

盼助台南發展 黃偉哲爭取設台語電視台

最新更新:2017/12/13 15:32
民進黨立法委員黃偉哲(中)與前國立台灣文學館館長鄭邦鎮(右)等人13日在台南召開記者會,盼爭取台語電視台設在台南。(黃偉哲服務處提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  106年12月13日
民進黨立法委員黃偉哲(中)與前國立台灣文學館館長鄭邦鎮(右)等人13日在台南召開記者會,盼爭取台語電視台設在台南。(黃偉哲服務處提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年12月13日

(中央社記者楊思瑞台南13日電)民進黨立法委員黃偉哲與前國立台灣文學館館長鄭邦鎮、前勞動部政務次長郭國文今天在台南召開記者會,宣示將向中央爭取台語電視台設在台南,帶動地方藝文產業發展。

黃偉哲在會中表示,小時候追台語劇,是他這個年紀的「台灣囝仔」共同記憶。然而台灣的媒體生態在國民黨長期執政下,公共媒體語言使用的不平等,在目前已出現大問題。台南是台灣最古老的都市,擁有文化首都美名,在維繫台語的存在上,自然負有相當的使命感。

鄭邦鎮表示,福佬系台灣人雖被稱為台灣最優勢的族群,但在語言的保護工作上,與原住民各族語言、客家語一樣,都面臨相同的困境與歧視。台語雖然號稱有70%的使用人口,實際上卻持續在流失中,許多年輕人、小孩甚至不會說台語。

他說,目前民進黨已經全面執政,應正視台語持續流失的嚴重問題。目前已經有原住民電視台、客家電視台,因此成立台語電視台,有必要性與正當性。

黃偉哲表示,身為立法委員與台南市長參選人,他將極力向中央爭取台語電視台設於台南。台南擁有足夠的台語文人才及軟體,設置地點則可以再討論。他心中的首選是設在溪北(曾文溪以北)地區,希望可以帶動地方藝文產業發展。1061213

地機族