這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

雲林古坑辦春分惜山祭 花撒天空表敬意

最新更新:2018/03/21 18:49

(中央社記者江俊亮雲林縣21日電)今天是24節氣的春分,雲林縣古坑鄉舉辦「春分惜山祭」,由來賓、社區居民、學童將花朵撒向天空,向天地表達敬意與謝意。

今天的「春分惜山祭」由縣長李進勇主祭,並帶頭唸祝禱文,隨後與古坑鄉長黃意玲、華南實驗國民小學校長陳清圳及社區居民、學童將花撒向天空,感謝天地給予的一切。

黃意玲致詞指出,古坑鄉華南社區為了保育土地,連續8年舉辦「大華山生態祭典」,包含春分「惜山祭」、穀雨「告天祭」、立冬「謝天祭」,以不噴藥、不破壞、不干擾方式,保育涵養萬物的土地。

陳清圳表示,在春分時節帶領學童走出戶外,就是要讓孩子們更親近土地。感謝地主無償提供土地、水土保持局挹注經費,逐步重現美麗的共生梯田,為學童提供戶外學習、親近土地的場域。

李進勇指出,今年春分惜山祭,除了祭典之外,也安排教師講述茶的故事,由社區阿公、阿嬤為來賓奉茶,在大自然的茶席中品茗,讓人感受大自然的慷慨、省思與土地的關係。(編輯:黃于)1070321

地機族