本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

病嬰轉送台大 花蓮縣衛生局:打擊士氣

最新更新:2019/01/14 18:12
花蓮縣蘇姓民眾在臉書社群貼文表示,她的兒子因重病14日上午會從花蓮送往台大醫院救治,希望大家看到救護車可以讓道。圖為上午家屬為男嬰辦理出院手續,將轉送台大醫院。中央社記者李先鳳攝 108年1月14日
花蓮縣蘇姓民眾在臉書社群貼文表示,她的兒子因重病14日上午會從花蓮送往台大醫院救治,希望大家看到救護車可以讓道。圖為上午家屬為男嬰辦理出院手續,將轉送台大醫院。中央社記者李先鳳攝 108年1月14日

(中央社記者李先鳳花蓮縣14日電)在花蓮慈濟醫院住院治療的男嬰,在家屬需求下,今天被轉送台大醫院醫治。花蓮縣衛生局表示,天下父母心可理解,但這對花蓮醫療是嚴重打擊士氣。

花蓮慈濟醫院表示,5個月大的男嬰在12日送到醫院治療,到院時發高燒、有抽筋狀況,經醫師檢查為腦部感染發炎,有敗血症合併多重器官衰竭狀況。13日病情獲得控制。

男嬰家屬在今天上午為男嬰辦理出院,轉送台大醫院救護。男嬰家屬昨天深夜在臉書貼文求助,希望從花蓮慈濟醫院出發,經蘇花公路、國道5號、國道3號至台大醫院時,沿路能獲讓道。這趟由宜花與國道警方接續護送的勤務,只耗時2小時5分鐘即完成。

二週前花蓮也有一名早產男嬰不適,家長決定從花蓮慈濟醫院出院,送往台大醫院治療,男嬰媽媽在臉書社群貼文「請大家幫忙」。經網友熱情轉載,整個過程在轄區警方及國道警察協助下,順利地將嬰兒送抵台大醫治。

對此,花蓮縣衛生局副局長鍾美珠受訪表示,醫療院所轉診制度是由下往上,花蓮慈濟醫院是醫學中心,兩起送台大的嬰兒病例在花蓮都是可以處理的。民眾要送哪家醫院有其權利,「天下父母心」是可以理解的,但這對花蓮醫療團隊是嚴重打擊士氣。只能說臉書社群力量大,大家都是一片好意。

有醫療人員認為,道路上遇到救護車本來就該讓道,這事件凸顯縣民普遍存有「台大迷思」及對花蓮相關醫療的不信任;兩案非醫囑緊急轉院,讓警方開道使用國家資源是否妥適,而且也讓臉書社群變成「網友許願池」。(編輯:戴光育)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱