本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
盧秀燕籲中火機組除役
台中市長盧秀燕14日在行政院會要求讓台中火力發電廠4號機除役。行政院長蘇貞昌回應,政府的責任是穩定供電和減少空污,並逐步往這目標邁進,未必要用拆除機組的方式解決。台電則提出「3個合作」,包括降載減排、機組環保改善措施,新建燃氣機組等。
盧秀燕籲中火機組除役

地方政府提告中火 台電:改善空污為第一要務

最新更新:2019/04/16 12:51

(中央社記者林孟汝台北16日電)南投縣政府計畫向台中火力發電廠提告求償,要求改善空污,台中市政府不排除也會跟進。台電今天表示,尊重各地方政府,目前仍以改善空污為第一要務,4月底前將送交改善計畫給台中市府。

台中火力發電廠連續3次被查獲放流廢水污染超標,台中市政府環保局15日重罰新台幣2000萬元,並要求中火於30日前提送改善計畫書。南投縣長林明溱昨天也表示,縣府決定向中火提出公共危險罪告訴,以提告逼中火減煤、改善空污。

盧秀燕今天受訪表示,中火是中部地區最大單一固定空污源,是長期以來造成中部地區空污問題的來源之一,南投肺癌致死率也偏高,台中市政府不排除跟進提告,維護中部民眾健康。

台電發言人徐造華對中央社記者表示,「尊重」各地方政府提告,但南投肺癌致死率偏高是否與台中電廠有關,需要科學驗證及學理分析,不盡然有直接相關。

他說,台電現在的第一要務是減少台中電廠的空污及水污,1至4號機目前已自主減少發電50%,台電正積極確認改善計畫的技術問題,4月底前會送交給台中市政府。

不過,氣溫漸熱用電高峰即將到來,徐造華說,雖然新林口3號機、通霄3號機的電源可以挹注供電量,但還是希望目前停機中的台中電廠3、4號機可以運轉,逐漸降低減產50%比例,至少拉高到減產25%,以穩定供電。(編輯:林沂鋒)1080416

地機族
請繼續往下閱讀