本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

最新更新:2019/04/24 18:57

(中央社記者梁珮綺台北24日電)文化大學大典館日前一把火燒出違建問題,目前正在進行補照程序,台北市長柯文哲多次說過不同意程序違建,認為法令應愈補愈密,再度點名文山區某餐廳,指該案是典型的特權。

柯文哲下午主持公安督導會報,會中建管處報告文大大典館與文山區餐廳程序違建補照案,表示8日已召開建築物申請補辦建照執照及雜項執照辦法會議,限制違建補照案件申請補照以一次為限。

建管處表示,針對程序違建補照案也規範複審期限,如有水土保持、樹木保護等狀況,需要較長的審查時間,規定最多6個月。

建管處說,程序違建申請補照僅限一次,意即查到後,只要補照程序沒過,就會強制拆除。

柯文哲也問及文山區餐廳狀況,建管處表示,該案必須通過都審會,25日會再審查,而6月21日是大限,即6月21日前要拿到建照。

柯文哲則說,該案是典型特權,若容積率沒有用完,就沒有不按圖施工的問題,而法令應是愈補愈密,一旦公布,就要執行,「誰來都一樣,他們自己要趕快去處理,不能到時候耍賴」。

他說,大家應該好來好去,既然給了寬限期2、3年,就該解決,「所以老實講,議會沒有用啊,議會也沒有人敢去動,這實在太丟臉了」。

另外,柯文哲也不滿意八大行業聯合檢查成果,商業處報告指出,目前有12家違規,部分業者在土地分區上不符規定,所以會持續裁罰。

柯文哲表示「怪怪的」,指北市曾有一間健身房,同樣不符土地分區規定,照常開店,甚至花重金裝潢,最後惡性倒閉,知道非法,卻還花大錢裝潢,2年後證明吸金就跑了。

他認為,老百姓怎麼敢明目張膽做違法的事情,要求商業處給他違規的12家八大行業店家地址,「我每天下班閒著也是閒著就繞去看,我就一家一家給你看,看你怎麼辦」。(編輯:方沛清)1080424

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱