本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

敬老金議題 柯文哲:先補助65歲以上健保費

最新更新:2019/05/15 15:56
台北市長柯文哲(右)15日被媒體詢及關於國民黨團提案要求恢復重陽敬老金議題時表示,經內部會議討論認為,應以補助65歲以上長輩的健保費為優先,若是讓長輩沒錢繳健保費導致生病,不就更麻煩。中央社記者劉建邦攝 108年5月15日
台北市長柯文哲(右)15日被媒體詢及關於國民黨團提案要求恢復重陽敬老金議題時表示,經內部會議討論認為,應以補助65歲以上長輩的健保費為優先,若是讓長輩沒錢繳健保費導致生病,不就更麻煩。中央社記者劉建邦攝 108年5月15日

(中央社記者劉建邦台北15日電)台北市長柯文哲今天被問及關於恢復重陽敬老金議題時表示,應優先補助65歲以上老人健保費。台北市議會民進黨團總召張茂楠則認為,會建議市府擴大老人卡的使用功能。

柯文哲中午前往市議會民進黨團報告北市府重大政策及優先法案。柯文哲會後受訪時做以上表示。

柯文哲從民進黨團離開,被媒體詢問及關於國民黨團提案要求恢復重陽敬老金議題時說,剛剛民進黨團也在討論類似議題,且市長室會議上午也有討論,經內部討論認為,應先補助65歲以上長輩的健保費為優先,因讓長輩沒錢繳健保費導致生病,不就更麻煩。

民進黨團總召張茂楠受訪時表示,黨團會議並未提到恢復重陽敬老金,黨團立場是建議市府應規劃擴大老人卡使用功能,且依台北市人口比例來看,增加老人卡使用功能,像買便當等,預算雖增加,但也是間接讓長輩獲益。

張茂楠說,柯文哲則在黨團會議時提到,若要增加老人卡經費預算,應該是要增加65歲以上至70歲以下的長輩健保費補助比較重要。

此外,市議會國民黨團同時也召開黨團大會,書記長應曉薇說,柯文哲取消且拒絕恢復發放重陽敬老金,經黨團決議,北市府若不恢復發放敬老金,將拒絕柯文哲至國民黨團報告重大政策及優先法案,另外,近期也會提案訂定「台北市老人津貼自治條例」,希望透過自治條例,讓市府重新發放敬老津貼。(編輯:張銘坤)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱