本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

苗栗4歲童尿布有蟲卵 4代5口宛如住垃圾堆

最新更新:2019/06/17 21:16
幼兒園老師日前幫女童換尿布時,發現尿布又黑又黃還有蟲卵,通報苗栗縣政府社會處後發現,女童一家4代5口宛如住在垃圾堆,環境髒臭惡劣,已介入協助。(翻攝照片)中央社記者管瑞平傳真 108年6月17日
幼兒園老師日前幫女童換尿布時,發現尿布又黑又黃還有蟲卵,通報苗栗縣政府社會處後發現,女童一家4代5口宛如住在垃圾堆,環境髒臭惡劣,已介入協助。(翻攝照片)中央社記者管瑞平傳真 108年6月17日

(中央社記者管瑞平苗栗縣17日電)苗栗市一名4歲女童在國小附設幼兒園上課時,老師幫忙換尿布,發現尿布又黑又黃還有蟲卵,通報苗栗縣社會處後發現她一家4代5口宛如住在垃圾堆,環境髒臭惡劣,已介入協助。

4歲女童及外曾祖母、外祖父、姑婆、舅舅(服役中),一家4代5口居住的三合院,屋內外堆滿垃圾雜物,髒亂不堪。幼兒園老師日前幫女童換尿布時,發現尿布很久沒換、又黑又黃,甚至還有蟑螂產卵,女童屁股、腋下、脖子有多處紅疹,通報苗栗縣政府社會處。

苗栗縣社會處指派社工會同當地里長訪視,得知該戶為苗栗市清潔隊輔導多年個案,不僅前庭、後院、家中房間全都被雜物塞滿,屋內電線老舊裸露、屋外電線也與樹枝纏繞有公共安全疑慮。

社會處表示,苗栗縣山城救援協會16日動員20餘人幫忙整理女童的居家環境,在清理搬開雜物時,不時突然竄出蟑螂、老鼠,嚇得女志工頻頻尖叫,難以置信女童竟與家人生活在這樣的環境。

苗栗縣議員楊明燁指出,女童住處昨天才清理出2、300包大型垃圾,他今天再次前往關心,驚見「屋裡還有一大半」,女童與80歲外曾祖母的房間內,床上仍然堆滿衣物、棉被、玩具、包包、塑膠袋等,幾乎沒有睡覺的地方。

楊明燁轉述,女童的外祖父(47歲)無奈指出,媽媽(女童的外曾祖母)與姊姊(女童的姑婆)總是從外頭撿拾物品回家堆放,講也講不聽,每次好不容易清出一個小角落,馬上又被堆更多,長久下來,他也實在無力整理,妻子也因為受不了髒亂環境而離開。

楊明燁說,女童的母親懷孕時,女童的父親就不見蹤影,未婚生下女童後也離家。面對家人生活習性難改,女童的外祖父有意帶著外孫女另外租屋,想給女童好一點的成長環境,但打零工收入微薄,恐無力負擔房租及生活費。

楊明燁表示,女童的外曾祖母、姑婆堅稱堆放的雜物「可以賣錢,不要丟」,即使他表明願意出資「收購」,仍遭婉拒,外人想要協助也相當棘手。

苗栗縣政府社會處長楊文志指出,女童的外曾祖母、姑婆疑患「囤積症」,因物質或心態上的不安全感,習慣堆積垃圾或資源回收物,將盡力說服就醫、參加親職教育課程,並安排社工定期訪視;必要時,委請民間團體協助清理,改善環境衛生。(編輯:戴光育)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱