本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

幼年受虐險失明 外公扶養奮發向上獲總統教育獎

最新更新:2019/06/27 15:56
2019年總統教育獎得主鄧微微(右),幼年時因母親與同居人疏於照顧,眼睛差點失明,外公(左)在她6歲時爭取到撫養權,祖孫兩人經常坐在門口前的小茶几寫功課,鄧微微也不負外公期望,奮發向學,成績亮眼。(台灣世界展望會提供)中央社記者江俊亮傳真 108年6月27日
2019年總統教育獎得主鄧微微(右),幼年時因母親與同居人疏於照顧,眼睛差點失明,外公(左)在她6歲時爭取到撫養權,祖孫兩人經常坐在門口前的小茶几寫功課,鄧微微也不負外公期望,奮發向學,成績亮眼。(台灣世界展望會提供)中央社記者江俊亮傳真 108年6月27日

(中央社記者江俊亮嘉義市27日電)2019年總統教育獎得主鄧微微,幼年時因母親與同居人疏於照顧,眼睛差點失明,後來由外公爭取撫養,即將升上國中的她說:「將來想成為法官或專業社工師,為弱勢兒童發聲。」

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處今天發布新聞指出,這名逆風飛翔的孩子,自幼境遇坎坷,由於母親與同居人疏於照顧,不僅營養不良,眼睛還差點因感染而失明,外公在她6歲時爭取到撫養權,才能好好過日子。

鄧微微的外公告訴展望會社工員,剛把外孫女帶回來的時候,醫生說她營養不良、眼睛因病菌感染差點失明,雙腳也有長短腳的情況,讓他看了非常心疼,於是帶她去看醫生、補充營養品,才漸漸恢復健康。

世界展望會表示,鄧微微的外公是倉庫管理員,收入不多,微微知道外公的生活並不好過,經常坐在門口前的小茶几寫功課,不僅學業成績表現亮眼,也經常代表學校參加演講比賽。

彰雲嘉辦事處得知鄧微微的遭遇後,開始透過每學期的助學補助金、實物發放、資助人捐款及方案活動等方式來減輕外公的壓力,也因微微的努力,外公高興地說:「看她健康成長,奮發向上,感到很開心!」

鄧微微的外公表示,不管自己多麼辛苦,都要讓外孫女能好好讀書,將來有能力回饋社會,也要感謝微微就讀的圓崇國小老師們,以及世界展望會與資助人的幫助,同時也要感謝他的老闆提供場所,才能讓他跟外孫女有個遮風避雨的地方。

鄧微微則表示,她從小就受到展望會幫助,將來希望能成為一名法官,幫助急難的兒童與家庭;或是能夠當社工師,成為社會上的天使,幫助有困難和有需要的人。

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處主任王昶評表示,看見孩子不畏逆境,獲得總統教育獎的肯定,相當欣慰;世展會在雲嘉地區共服務3767名兒童,透過助學金及資助人的關懷,希望陪伴孩子跨越困境,朝向夢想前進。(編輯:李錫璋)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱