本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

咖啡館違規受罰 柯文哲:申請商業登記就應告知

最新更新:2019/08/21 18:36
台北市某咖啡館違規做飲料店業及餐館業使用遭罰,市長柯文哲21日主持台北市政府維護公共安全督導會報時表示,應在業者申請商業登記時就告知不符規定,要求該案列管。中央社記者梁珮綺攝 108年8月21日
台北市某咖啡館違規做飲料店業及餐館業使用遭罰,市長柯文哲21日主持台北市政府維護公共安全督導會報時表示,應在業者申請商業登記時就告知不符規定,要求該案列管。中央社記者梁珮綺攝 108年8月21日

(中央社記者梁珮綺台北21日電)台北市某咖啡館違規做飲料店業及餐館業使用遭罰;市長柯文哲今天說,應在業者申請商業登記時就告知不符規定,否則營業後又開罰,「人家痛恨政府就是這樣」,要求此案列管。

對於凱冠名店、晶都名店未辦妥酒吧業許可就營業遭罰一事,柯文哲說,明知非法,卻還要花大筆金錢裝潢,令他百思不得其解,要求局處將2間店的地址交到市長室,「我去消費一下」。

柯文哲下午主持108年度台北市政府維護公共安全督導會報第4次會議,聽取聯合稽查小組報告不合格場所現狀時,做上述表示。

商業處報告指出,凱冠名店、晶都名店未辦妥酒吧業許可就營業,其中,凱冠名店於今年6月初複查時仍經營酒吧業,且同時違反建築法,由建管處裁罰6萬元並限期3個月改善;晶都名店同樣違反建築法,遭罰6萬元並限期改善。

都發局報告指出,任意門咖啡館違規做飲料店業及餐飲業使用,今年3月中開罰業者6萬元,並限期3個月內改善,8月初複查時,業者仍違規做飲料店業使用,將裁處使用人及所有權人個10萬元罰鍰,並限期1個月內改善。

都發局副局長羅世譽會後補充,任意門咖啡館屬於第三種住宅區,必須在8米以上道路才可做飲料店及餐館業使用,但所屬到巷弄僅有6米,所以違規。

柯文哲聽完報告後,認為商業登記與營業場所住址多半會是同一處,尤其是餐館業,沒理由分開,在業者申請商業登記時,政府就應告知「不可以」,要求案子列管。

商業處副處長江美玲解釋,商號公司為多角化經營,部分規模較大的連鎖店會在他處進行商業登記,在外縣市開設多家分店,她也說,新制度將在年底上線,未來業者申請商業登記時可同步勾選土管是否列入審查,若沒勾選,營業後6個月會進行比對,做追蹤管理。

不過,柯文哲認為,若沒列入土管協審,6個月後仍要審查,應在第一關時就明確告知民眾,「要嘛一開始就說不可以,讓他設,又去罰,人家痛恨政府就是這樣」,要求商業處想好解決方式後到市長室報告。

他說,商業登記與營業場所住址要盡量相同,不該讓業者投資千萬後才被告知違規要拆除,業者當然會跟政府拚命,「問題是他怎麼會花幾千萬裝潢,我們為什麼讓他認知有問題,這是我們要檢討的」,並表示「不要政府引誘人民犯罪」。(編輯:李亨山)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱