本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳其邁:治安是市長的基本功課 不必政治口水

最新更新:2019/09/21 21:10

(中央社記者陳朝福高雄21日電)直播主連千毅大亂鬥,引發高雄治安不好,甚至中央「卡韓」。行政院副院長陳其邁今天表示,不要用這種政治口水;他以過去代理高雄市長經驗,強調「治安是市長的基本功課」。

陳其邁下午出席前文建會副主委吳錦發新書「人間三步」發表會。媒體問到最近連千毅亂鬥,部會來高雄,市長韓國瑜認為這是「卡韓」。陳其邁表示,不要把什麼事都無限上綱,變成選舉口水。不管是登革熱疫情、治安,甚至是招商,以及韓競選政見的兌現,這都是一個市長的基本功,基本功沒做好,動輒用政治口水沒有必要。

媒體問到前朝也有治安不好的時候,以其代理過高雄市長,如何看這些案例?陳其邁指出,治安是市長的基本功課,哪裡不好應該要立刻能夠下重手,鐵腕整頓治安,這是市長的工作,不要說治安惡化的時候用其他理由。

尤其是涉及跨縣市犯罪偵防部分,自然中央會協助地方,這本就是中央在整個治安工作應該要負責的事。他提醒韓國瑜多關注治安的狀況,上緊發條,落實整個打擊犯罪工作。

另外,高雄市議會通過晚間6時30分就能準時散會,有人覺得是「幫市長護航」,陳其邁說,就其瞭解並沒有完成協商程序。他還是第一次聽到協商用表決多數的方式來處理,這是很奇怪的事。更何況朝野協商也不能違反市議會質詢辦法第6條規定;違背市議會原來的質詢辦法規定,則協商是無效的,也會讓人聯想到是否「量身訂做」的疑惑。

陳其邁說,主其事者應該要對市民負責,尤其首長議會列席,這個民主政治監督制衡的原理,假如藉由議會多數來逃避市政監督,當然會讓人家有因人設事的聯想。

陳其邁今天出席「人間三步」新書發表會及「2019年FIBA 3X3籃球高雄挑戰賽」開幕典禮。他除了恭喜吳錦發以這部長篇小說重返文壇,也為久違的讀者能再一次目睹吳老師淬煉而成的作品感到高興。

另外,陳其邁也恭喜台灣三對三女籃已進入奧運資格賽名單,勉勵女籃台灣隊在這次比賽爭取冠軍,爭取直接挑戰2020籃球三對三奧運賽比賽資格。(編輯:孫承武)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱