本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

單親媽背幼兒賣地瓜 努力賺錢爭取女兒回到身邊

最新更新:2019/12/04 18:49
基隆一名單親媽媽(右)離婚後獨自扶養2名兒子,女兒則在寄養家庭,她背著1歲半小兒子在中船路擺攤賣地瓜,她說,要努力工作證明自己能謀生,更想爭取讓女兒回到身邊。中央社記者王朝鈺攝 108年12月4日
基隆一名單親媽媽(右)離婚後獨自扶養2名兒子,女兒則在寄養家庭,她背著1歲半小兒子在中船路擺攤賣地瓜,她說,要努力工作證明自己能謀生,更想爭取讓女兒回到身邊。中央社記者王朝鈺攝 108年12月4日

(中央社記者王朝鈺基隆市4日電)基隆一名單親媽媽離婚後獨自扶養2名兒子,女兒則在寄養家庭,為了照顧1歲半小兒子,最近在中船路擺攤賣地瓜,收入雖不多,但她說,「我要努力賺錢,讓女兒能回到身邊」。

育有3名子女的34歲林姓女子,去年4月離婚後,就讀小學六年級的大兒子和1歲半小兒子由她照顧,女兒則在寄養家庭。林女一直想自食其力,無奈小兒子頭蓋骨癒合較慢,恐有發育遲緩問題,龐大的生活壓力及小孩醫療支出,加上求職碰壁,只能尋求外界協助。

林女迫於無奈有時必須領取物資生活,曾在排隊時有人對她訕笑,一度讓她灰心喪志,在臉書(Facebook)網友鼓勵下,10月間向人安基金會基隆平安站報名「給魚給竿,拉人一把」烤地瓜謀生方案,她說,「為了孩子,我要努力工作,不僅要證明自己能謀生,更想爭取讓女兒回到身邊」。

人安基金會基隆平安站長周泉宥表示,林女一開始窮到沒錢搭公車到平安站學習烤地瓜,11月中終於籌出車資,不過,當時她身上也只有新台幣100元,令人心疼。

為了學烤地瓜技術,林女曾不慎被高溫的噴槍口燙傷,也曾被放置地瓜的彈簧彈出灼傷,手腕、手臂等處傷痕累累,新舊傷不斷,林女說,再痛也要咬牙忍著,回家擦藥也不敢哭,怕大兒子看到會難過。

經過訓練後,林女烤地瓜技術總算有初步成果,如今,她每天上午7時許就要出門,有時還需頂著寒風大雨,大老遠背著襁褓中的孩子,搭公車到平安站展開一天準備工作。

林女說,有時一天賣不到1000元,最好也只有約1500元,但有名計程車司機時常來光顧,雖然只是一句簡單的「妳辛苦了」,對她來說卻是最好的鼓勵,「我要更努力,把最好的地瓜賣給客人」。

周泉宥指出,人安基金會輔導貧困弱勢婦女,為了幫助清寒的單親媽媽,提出烤地瓜謀生方案,提供免費生財器具,包括瓜車、木炭等及3袋共150台斤地瓜,並教導地瓜媽媽經營方式及烤瓜技術,讓她們能依靠這項專長開始全新人生。(編輯:李錫璋)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱