本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號355人染武漢肺炎 林右昌:天佑台灣

最新更新:2020/02/16 14:46
公主遊輪鑽石公主號至今已有355人確診武漢肺炎,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆,幸無國人因此染病,基隆市長林右昌(圖)16日說,若在基隆發現案例,會產生很大醫療壓力,感謝老天爺照顧台灣。中央社記者王朝鈺攝 109年2月16日
公主遊輪鑽石公主號至今已有355人確診武漢肺炎,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆,幸無國人因此染病,基隆市長林右昌(圖)16日說,若在基隆發現案例,會產生很大醫療壓力,感謝老天爺照顧台灣。中央社記者王朝鈺攝 109年2月16日

(中央社記者王朝鈺基隆市16日電)公主遊輪鑽石公主號已有355人確診武漢肺炎,這艘郵輪1月31日曾靠泊基隆幸無國人因此染病,市長林右昌回想仍心有餘悸,好在天佑台灣,若在基隆發現案例,恐造成台灣醫療壓力。

林右昌上午出席客家天穿日活動接受媒體聯訪表示,1月31日上午10時許,他正在衛生局與中央視訊討論防疫作業,當時大家關心口罩問題,並未注意其他部分。

他說,鑽石公主號當天上午6時抵達基隆港,旅客也已下船,提醒時已來不及,香港發布一名離船的旅客確診案例後,市府立刻進行補救措施,所幸昨天凌晨0時起居家隔離已結束,台灣沒有新增案例,值得慶幸。

林右昌表示,郵輪是屬地主義,鑽石公主號靠泊日本橫濱後,由日本負責防疫,盡量不移動郵輪,因為一旦移動會有擴大感染風險,若這艘郵輪在沖繩發現確診案例,以沖繩的醫療資源和能量是沒辦法負擔,若在基隆港靠泊時發現疫情,「我們也會產生很大醫療壓力,這是無庸置疑」。

「天佑台灣」,林右昌表示,感謝老天爺照顧台灣,這起事件的確會讓他心有餘悸,還好郵輪不在沖繩或基隆,不然會更不容易處理。

林右昌指出,郵輪旅遊近年非常興盛,操作模式有「母港」和「掛靠」。寶瓶星號屬於母港操作,從基隆出發到沖繩再回基隆,因沖繩不是疫區,後續處理也有非常明確方案,鑽石公主號因為是掛靠,抵達基隆港前會經過非常多港口。

林右昌表示,中央對海港和空港檢疫標準一致,不過,一艘郵輪有3000、4000名旅客,且港口只有單一通關口,入出境旅客密集,無論工作壓力和工作量更大,當時他就意識到這點,並提醒中央特別留意。

林右昌說,他在行政院服務期間曾參與「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)抗疫,因此對防疫有些概念,當鑽石公主號疫情訊息開始揭露時,市府不等中央指令積極清查、追蹤可能感染的群體,並第一時間回報中央,「這沒有什麼好居功,這是我們該做的本分,也是該做的事情」,中央和地方盡最大努力防堵疫情擴散,但最要感謝還是國人的配合。

談到基隆廟口受到疫情衝擊,生意大不如前,林右昌表示,要恢復消費者信心,必須等到疫情穩定後,其實最大壓力不在台灣,中國大陸疫情減緩後才有辦法提升消費者信心,現在大家都有自主健康管理概念,盡量少出門消費力自然減少,盼疫情能減緩接著就是振興工作,但須等待時機出現。(編輯:張銘坤)1090216

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱