本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩販賣機數位辨識 30秒免費領口罩

最新更新:2020/02/21 15:31
武漢肺炎疫情延燒,新創團隊Yallvend和合作夥伴在寧夏夜市推出口罩販賣機,結合身分證去識別化技術,30秒就能領取,已有官方單位洽談合作。中央社記者黃麗芸攝 109年2月21日
武漢肺炎疫情延燒,新創團隊Yallvend和合作夥伴在寧夏夜市推出口罩販賣機,結合身分證去識別化技術,30秒就能領取,已有官方單位洽談合作。中央社記者黃麗芸攝 109年2月21日

(中央社記者黃麗芸台北21日電)武漢肺炎引發民眾搶買口罩,新創團隊Yallvend和合作夥伴創先在寧夏夜市推出一般口罩販賣機,結合身分辨識,30秒就能領取,有效節省人力,已有官方單位洽談合作。

許多民眾為因應武漢肺炎疫情搶買口罩,行政院長蘇貞昌宣布,口罩購買自6日起採實名制,民眾需出示健保卡才能在健保特約藥局購買醫療口罩。

新創團隊業安科技股份有限公司(Yallvend)和合作夥伴Biilabs、Drippp、數位身分股份有限公司(AuthMe)結合數位辨識(DID)技術和口罩地圖,自昨天起推出口罩販賣機,目前分別設置於寧夏夜市和小巨蛋TTA辦公室內。

記者今天實際來到寧夏夜市設置點,現場已有數名民眾正在排隊領取口罩,只要透過個人身分證即可在30秒內免費領取兩個免費一般口罩,同時有工作人員在現場指導服務,相當便利。

Yallvend資訊長李育恩告訴中央社記者,公司先前已和AuthMe合作數位身分認證技術,同時結合自身販賣機系統整合、雲端和物聯網管理技術,今年初已先在美國CES展展示數位身分買酒販賣機。

李育恩說,透過數位身分技術可讓販賣機販售相對具敏感性的物品,像是18歲以上限購商品或處方簽藥品等等,可有效節省人力,因適逢武漢肺炎疫情,團隊便構想可將其應用至數位身分辨識領取口罩,約耗時一週便設計推出口罩販賣機。

他指出,口罩販賣機構想是從公益角度出發,由於資金限制因素,包括口罩和擺放場地都是由贊助商免費協助,透過自身販賣機技術發放給有需求的民眾。

李育恩提到,民眾只要憑身分證所產生代碼即可領取口罩,因代碼為不可逆恢復資料,此法不會保留或蒐集任何個資,民眾可安心;另,考量部分長者對數位領取口罩方式不熟稔,團隊也盡量簡化領取流程,並派員在場指導。

Yallvend執行長黃建堯表示,口罩販賣機現在發放的是一般口罩,但主要是希望提供一個新解法方向,目前是透過臉書官網和口罩地圖公告、顯示不定時發送時間,所有口罩發送完畢便結束活動,若依現有2000個贊助口罩,粗估單日發送160至320個,暫定下週即可發完。

黃建堯提到,有部分官方單位和公會現在已在進行洽談合作,若依既有的日本販賣機再灌入數位辨識程式,約3-5分鐘即可設立完成一台口罩販賣機。

AuthMe執行長李紀廣也說,雙方去年起就開始合作,彼此默契和技術都相當成熟,Yallvend提出此公益構想後,雙方就一起配合和找資源,透過無償發送口罩方式做公益。(編輯:張銘坤)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱