本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基隆首例議員建議款投票決定 景觀復育排第一

最新更新:2020/04/01 22:11
時代力量籍基隆市議員陳薇仲首次在基隆將「議員建議款」採參與式預算模式,交由民眾規劃,並投票從7項提案中選出優先施作的4項,1日公布結果。(陳薇仲辦公室提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年4月1日
時代力量籍基隆市議員陳薇仲首次在基隆將「議員建議款」採參與式預算模式,交由民眾規劃,並投票從7項提案中選出優先施作的4項,1日公布結果。(陳薇仲辦公室提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年4月1日

(中央社記者王朝鈺基隆市1日電)基隆市議員陳薇仲革新議員建議款制度,在基隆首次將「議員建議款」570萬元交由民眾規劃並投票選出優先施作4項,今天開票結果出爐,四維里景觀復育獲得852票排序第一。

時代力量基隆市議員陳薇仲向中央社記者表示,「參與式預算」就是「由市民自主決定預算要如何使用,公部門審核後提案執行」,其中,最重要的精神為預算的使用由民眾提案也由民眾決定,讓公共預算回歸繳納稅金的市民。

陳薇仲說,民眾不一定是工程、公共行政或空間規畫專業,因此需搭配嚴謹流程設計,輔助以培力討論、確認民眾提案完整度的審議,因此這次活動流程依序為住民大會、提案審議、定案公展與全安樂區投票。

陳薇仲表示,4場住民大會已在去年底圓滿結束,共有60多名安樂區民眾參與凝聚出9個提案,並由她的辦公室、市政府及專業團體就「適法性」、「公共性」與「預算可行性」確認提案完整度後,通過7個提案進入公展投票的階段。

陳薇仲辦公室指出,這次包含網路和實體投票共有1217人參與,每張票須圈選4個提案,1189張有效票、28張無效票,投票結果晚間出爐,排序第一為「再現荷花海及螢火蟲─四維里景觀復育」(852票),其餘依序為「自己的公園自己蓋─安樂公園及四維公園總體檢」(841票)、「基隆第一座參與式示範公園─十全亭公園」(683票)和「國家新城景觀台、鐘萼木復育區改善」(665票)。

陳薇仲表示,約570萬元的市議員建議款將依票數多寡作為施作排序,使用她的建議款額度來執行,排序第一的四維里景觀復育、第3的十全亭公園會與現有計畫合作,或是待現有計畫完成後再進行的方式來執行,由於建議款屬市府預算,需遵守公務預算的流程會勘、發包和執行,相關預算將在今年底前完成。(編輯:戴光育)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱