本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

承傳面臨絕響蹦火仔漁法 簡士凱獲選優秀青年

最新更新:2020/04/03 16:51
返鄉承接父業的簡士凱,擔任新北金山磺港富吉268號蹦火漁船的「火長」,致力永續地方傳統漁業文化,獲選新北市社會優秀青年。(市府文化局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 109年4月3日
返鄉承接父業的簡士凱,擔任新北金山磺港富吉268號蹦火漁船的「火長」,致力永續地方傳統漁業文化,獲選新北市社會優秀青年。(市府文化局提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 109年4月3日

(中央社記者黃旭昇新北3日電)登錄為新北市民俗文化資產的金山區磺港蹦火漁船僅剩3艘,返鄉承接父業的28歲簡士凱擔任富吉268號蹦火漁船的「火長」,致力永續地方傳統漁業文化,獲選新北市社會優秀青年。

被登錄為新北市文化資產的「蹦火仔」捕魚技術,是利用磺石加水產生乙炔當燃料,漁民先以燈光確認魚群位置後,再打開活栓,使乙炔順導管噴出點火,與空氣混和燃爆。

因過程產生強光巨響,被稱為「蹦火仔」,待集中的閃閃發光青鱗魚,被火光吸引躍出海面,漁民以叉手網撈起,是全世界僅存的漁法。目前,漁業面臨失傳危機,「蹦火仔」捕魚恐成絕響。

新北市府文化局表示,蹦火漁船富吉268號「火長」簡士凱,承接父親的蹦火船傳統漁獵技法文化,推廣金山地區珍貴自然資源環境教育。獲市府推薦給救國團新北市團委會,參加遴選後入選新北市社會優秀青年,日前被表揚。

文化局表示,金山蹦火船的「火長」大多年事已高,面臨凋零斷層,現齡28歲的年輕簡士凱,返鄉承接父親簡坤的棒子,已經擔任火長1年,也在當地經營魚貨進出口業務,也是目前最年輕的火長。

簡士凱表示,蹦火漁業是沒落與失傳的漁法,有經驗的火長都是50至60歲的高齡。10多年前,父親在磺港經營自家第一艘的蹦火船,因漁況漸佳,紛紛有船東開始經營,但有經驗的船員、火長還是偏高齡。

他說,近年因潮流、地形改變、環境汙染、魚群變化,青鱗魚的獲量減少,船員一年魚季賺30至40萬的盛況,至今只剩數千元。許多船東連年虧損都不願經營,一度傾向全部熄燈。

簡士凱認為此種漁法失傳太可惜,決定返鄉傳承盼望延續,他說,「畢竟父親也辛苦的讓蹦火漁船有了起色」。平常沒有捕青鱗魚時,會配合政府規定的時間,捕撈其他魚種,讓船員多少有收入。

對於獲選今年新北市優秀青年,簡士凱感謝政府、社區鄉親與船員等貴人幫忙,才可以延續傳統文化。他說,去年推動金山「蹦火仔」展演及魚路古道導覽,讓磺港社區鄉親充滿朝氣,外界更瞭解蹦火船漁業文化。

簡士凱說,盼望青鱗魚的魚況可豐收,才可能談到後續的傳承,畢竟,有了收入、魚獲才會有更多人投入即將凋零的漁業文化,未來才有機會轉型成觀光或展覽館,讓「蹦火仔」持續照亮北海岸。(編輯:張銘坤)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱