本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東滿州瓶鼻海豚死因 漁民與專家看法不同

2020/4/21 14:34(4/21 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)屏東滿州鄉中港溪出海口19日被海巡人員發現1隻死亡瓶鼻海豚,身上疑似有被切割傷痕,當地漁民認為是被螺旋槳打的,成大海洋生物暨鯨豚研究中心根據傷痕認為是人工宰殺。

海巡署昨天發布新聞稿指出,19日下午5時許,海巡人員機動巡邏時,在屏東縣滿州鄉中港溪出海口發現1隻死亡鯨豚,通報成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心到場協處,成大團隊當晚10時許到達現場。

海巡新聞稿指出,成大教授王建平初步發現確認為第2級保育類野生動物瓶鼻海豚,雄性、全長約292公分,經檢查全身兩側皮膚與肌肉明顯被人工切下,內臟嚴重外露且兩側嘴巴基部有明顯切裂痕跡,後續因死亡海豚體型龐大不易搬運,經研究團隊評估帶回部分檢體做進一步研究,其餘部位由海巡人員協助就地掩埋。

成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心昨天中午在臉書指出,這隻海豚全身兩側身體的皮膚與肌肉都明顯被人工切下,身體餘留部分沒有找到明顯的刺傷痕跡,但是在兩側嘴巴的基部有明顯的切裂痕跡,胃部沒有任何殘留物,黏膜完整,氣管沒有嗆水跡象,肺部表面有明顯膿瘍。

成大表示,整隻海豚的皮下脂肪很薄,由尾幹殘存的肌肉作判斷,海豚的肌肉量也偏向消瘦。

由於昨天不少媒體根據海巡新聞稿報導,指海豚被人工宰殺可能性高,恆春漁民看到報導後,認為是被螺旋槳打傷,不可能是人工宰殺,恆春一名漁民今天接受中央社記者訪問時指出,早期捕撈鯨豚,是用漁槍刺後,拉到船上,再去頭去尾,留身上的肉賣,這隻海豚身上沒有被漁槍刺的洞。

這名漁民說,老一輩的漁民一看到新聞就說不可能人工宰殺,除了切割方式不是漁民會做的外,主要是因為鯨豚現在是保育類動物,海巡巡邏取締嚴格,被抓到罰金很高,沒有人敢去捕撈或宰殺鯨豚,「誰敢賣?誰敢買?」

王建平接受中央社記者訪問時表示,這隻海豚氣管沒有嗆水跡象,表示不是在海中死亡,身上沒有被螺旋槳打傷的傷痕,全身兩側身體的皮膚與肌肉明顯是被人工切下,到底是被捕撈或是擱淺後被人工宰殺就不得而知。(編輯:謝雅竹)1090421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47