本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

合歡山鳶峰觀星平台將啟用 多地祕境看夜空賞景

最新更新:2020/08/06 17:51
合歡山國際暗空公園是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園,全國第一座觀星友善平台9月19日將在仁愛鄉鳶峰啟用。圖為合歡山銀河。(縣府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  109年8月6日
合歡山國際暗空公園是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園,全國第一座觀星友善平台9月19日將在仁愛鄉鳶峰啟用。圖為合歡山銀河。(縣府提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 109年8月6日

(中央社記者蕭博陽南投縣6日電)推廣合歡山觀星,全國第一座觀星友善平台9月19日在仁愛鄉鳶峰啟用,當天將舉辦星空音樂會,縣府也推薦清境、日月潭、猴探井、溪頭、杉林溪、惠蓀林場、奧萬大是觀星祕境。

合歡山國際暗空公園是繼日本、南韓之後亞洲第三座、台灣第一座暗空公園,範圍從合歡山鳶峰到小風口區域,但除合歡山,清境、日月潭、猴探井、溪頭、杉林溪、惠蓀林場、奧萬大也很適合觀星,縣府今天對外宣傳,邀全台旅客來「離銀河最近的地方」賞星空。

南投縣長林明溱說,縣府民國107年7月向國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)爭取認證合歡山國際暗空公園,108年8月公布通過認證,為推展暗空公園等縣內七大觀星祕境,縣府舉辦「南投星空季」,其中清境到合歡山一帶環境條件最好,縣府9月19日將在鳶峰舉辦星空音樂會,邀民眾參加。

合歡山成為暗空公園後,觀星者增多,不過合歡山原本就是旅遊勝地,夜間車輛大燈、其他遊客手電筒燈光恐影響觀星品質,甚至引起觀星族與遊客「觀念上的衝突」,縣府觀光處長陳志賢說,希望車輛儘量不要打遠燈,在觀星點使用手電筒應照地,也不要使用雷射光筆,同時提醒遊客觀星注意安全、垃圾帶回家。

根據「南投星空季」網站推薦祕境,清境觀星點有清境農場、昆陽停車場、合歡主峰第一觀景台、合歡主峰電信基地台、合歡東峰、石門山步道、石門山停車場;日月潭則是朝霧碼頭、散步的雲民宿、水社壩、涵碧步道、慈恩塔、金龍山觀景台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

縣府觀光處表示,「南投星空季」推出星空小旅行,主打專業級天文望遠鏡設備讓遊客使用,並邀天文老師解說天文故事與專業觀星知識,遊客只需自行到達台中高鐵站與支付住宿費用,其餘景點接駁、遊程體驗、餐點、天文導覽都免費,報名可到官網查詢。

網站推薦祕境唯一一家民宿,是位於日月潭、魚池鄉頭社村的「散步的雲」生態民宿,主人范懷仁表示,民宿取得鑽石級建築碳足跡認證,也獲GSTC認證的好客民宿,由於環境佳,住客走出民宿外就可看星星,倡導友善環境的理念也盼更多人關注環境議題。(編輯:謝雅竹)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族