本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翁跌傷感謝丹鳳高中生伸援 校長將表揚贈新外套

最新更新:2020/10/21 17:50

(中央社記者黃旭昇、王鴻國新北21日電)在捷運出口跌倒的李姓老翁傷勢無礙今天回診,他感謝丹鳳高中學生蕭子秦見義勇為,拿外套止血待援。校長曾慧媚已買好新外套,將贈送、表揚以良善溫暖世界的蕭子秦。

居住台北市的81歲李翁20日傍晚搭捷運要回新北市泰山區的老家時,不慎在台北捷運丹鳳站下階梯時跌倒摔破頭。丹鳳高中語文實驗班高三學生蕭子秦路過,立即伸出援手以外套墊高李翁的頭部,協助止血並等待消防救護車到達。

李翁受傷時,頭部有3公分撕裂傷,被送新泰綜合醫院治療。院方今天指出,傷患在丹鳳捷運站跌倒送至醫院急診室,經院方處置及包紮後即離開院區,並持續門診追蹤。

新北市政府消防局今天轉述李妻的話表示,住在台北市的李翁就醫治療後傷勢穩定,經醫院檢查並無腦震盪,今天回診追蹤。李翁夫婦都相當感謝蕭子秦見義勇為,李妻還說「非常謝謝子秦」。

蕭子秦的行為在臉書(Facebook)社群與媒體引起廣大迴響,曾慧媚今天接受中央社記者訪問表示,蕭子秦義舉讓學校的品德教育被看見,更令全校師生相當振奮。

曾慧媚說,「我也感到相當驕傲,將在下星期的高中學生晨會公開表揚,盼望善的力量不斷循環」。她希望藉分享讓其他學生見賢思齊,讓教育開花結果。

曾慧媚表示,蕭子秦的母親也是家長會副會長,蕭母在群組分享,看到孩子的外套沾滿鮮血時,一度嚇了一跳;後來詢問得知,蕭子秦伸出援手時,因身上帶的面紙不夠用,情急之下用才外套幫助李翁墊高頭部,避免繼續出血。

曾慧媚指出,將在晨會請蕭子秦與同學分享心得,她已經買好一件新的冬季外套制服要送給蕭子秦,除表揚善行,也是對這名暖男學生最好、最有意義的畢業禮物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蕭子秦曾隨曾慧媚參訪丹鳳高中的姊妹學校日本埼玉縣庄和高校,從事國際文化交流。他的音樂、美術才華也受到肯定,蕭子秦設計的校慶識別標誌曾入選而刊登在校刊,蕭子秦希望未來能考上台北藝術大學,朝興趣前進。

蕭子秦班導師歐陽立中今天在臉書分享,「我知道溫暖善良的他,未來一定會用畫筆,為人間留下許多美好風景。教了他三年國文,但今天,子秦教會我最重要的一課:世界若冷,用善良去暖」。(編輯:戴光育)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族