本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逾7成雇主未查驗外國人證件 北市勞動局宣導

最新更新:2020/11/24 15:59

(中央社記者陳怡璇台北24日電)北市勞動局表示,近3年裁處非法聘僱或容留外國人工作案件數逾千件,其中過半都是餐飲小吃店,呼籲雇主應徵外國人時應「問」來台身分、「查」正本證件、「照」下留存。

台北市勞動局表示,餐飲小吃店常因人手不足,當有外國人面試時自稱是外籍配偶或學生,逾7成店家未查驗相關證件就急著讓外國人上工,近3年裁處非法聘僱或容留外國人工作案件數逾千件。

勞動局指出,其餘店家即便有查看居留證等部分證件,也多表示看不懂,或不知道應查驗的證件有哪些,甚至有部分店家誤認讓外國人「試做」、「幫忙」,沒給付薪資就不算僱用。

勞動局表示,只要在店內提供勞務就是「工作」,仍屬違反就業服務法第44條或57條第1項規定,應裁處新台幣15萬以上、75萬元以下罰鍰。

勞動局提醒,雇主在應徵外國人時,記得「問」來台身分、「查」正本證件、「照」下留存;應徵外籍配偶時,須查身分證,如果是還沒取得身分證的外籍配偶,則應查看居留證及戶籍謄本;應徵外籍學生則須核對居留證、學生證及工作許可函,除確認證件為本人持有及居留事由、證件效期等資料後,還要拍照或影印留存,以盡雇主的查驗義務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動局長陳信瑜表示,餐飲小吃店老闆大多對就業服務法相關法令不熟悉,勞動局已於官方網站設置「聘僱移工居留證查詢專區」,協助雇主辨認得否僱用外國人,也印製「僱用外國人-停看聽」宣導磁鐵,將查詢專區的QR-Code、應查驗的證件及詢問專線都印在磁鐵上,方便店家貼在冰箱或工作區等顯眼處。

勞動局將與市場處及各大夜市自治會攜手聯合宣導,25日晚間將前往臨江街夜市、饒河街夜市及寧夏夜市,向店家進行重點宣導及廣發宣導磁鐵,預計年底前完成16場夜市聯合宣導,避免民眾因誤聘非法移工而遭重罰。(編輯:李亨山)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族