本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市舉辦運動禁藥管制研習 盧秀燕:維護選手權益

最新更新:2021/01/13 20:01
台中市政府13日舉辦「運動禁藥管制」研習,市長盧秀燕(前右3)也到場出席,希望透過舉辦運動禁藥座談會,維護選手健康與權益。中央社記者郝雪卿攝 110年1月13日
台中市政府13日舉辦「運動禁藥管制」研習,市長盧秀燕(前右3)也到場出席,希望透過舉辦運動禁藥座談會,維護選手健康與權益。中央社記者郝雪卿攝 110年1月13日

(中央社記者郝雪卿台中13日電)台中市長盧秀燕今天出席「運動禁藥管制」研習時指出,隨著國際藥檢愈來愈嚴格,市府從去年起就大力推動建立相關知識管道,透過舉辦禁藥座談會,維護選手健康與權益。

台中市運動局表示,運動禁藥是競技運動關注的重要議題,世界反運動禁藥機構(WADA)將萊克多巴胺列為運動禁藥,國家運動訓練中心也已嚴格控管東奧參賽國手飲食,避免誤食含瘦肉精食品。

台中市政府下午舉辦運動禁藥管制研習,邀請中華奧林匹克委員會運動禁藥管制委員會委員許美智,向台中運動選手及教練講解禁藥規範。

盧秀燕表示,瘦肉精是一種乙型受體素,種類繁多,包含萊克多巴胺等10多種藥物,在中央開放含萊克多巴胺豬肉進口後,國訓中心更加重視運動選手的飲食,規定只食用台灣豬肉,因誤食萊豬,有可能產生藥檢不過的風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄醫學大學運動醫學系教授許美智指出,萊克多巴胺屬世界反運動禁藥機構賽內與賽外均禁用的運動禁藥,假設肉中殘留10ppb,食用量達到100克豬肉,即有相當高風險從尿液代謝中被檢出,選手應了解國際規範,注意自身飲食,才能安心參賽。她也肯定市府持續舉辦相關座談會與研習,協助選手與教練更加了解運動禁藥知識。

曾是職棒選手的台中市政府市政顧問張泰山也分享經驗表示,他當年參與2008北京奧運時,即因為對於運動禁藥規範不清楚,導致誤食禁藥引發風波,他鼓勵選手們一定要親自了解並學習相關知識,保護自身權益。(編輯:謝雅竹)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族